русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Н В Гоголь

13.03.09 17:11
Re: Н В Гоголь

Josee знакомое лицо
in Antwort mignon 13.03.09 10:05, Zuletzt geändert 13.03.09 21:08 (Josee)
В ответ на:
Можно говорить о его влияниях, например Е.Т.А. Гоффманн, который сильно повлиял на русское творчество вообще и на Пушкина, и на Чайковского, и Лескова, и Достоевского, и Булгакова. Вот тут можно было бы расчленять Гоголя, по влияниям, т.е. по вдохновениям, потому что все творческие люди вдохновляются другими творческими людьми,

ИМХО, какой Гоффман? Гоголь сформировался как личность и писатель именно под влиянием украинской (!) культуры, литературы, фольклора - поэтому считаю его украинским писателем....Я не знаю, КАК вы можете это не чувствовать?! Ни у Достоевского , ни у Пушкина вы не найдете того тонкого чувства юмора, который есть например у Котляревского, или Гоголя или Нечуй-Левицкого (Кайдашева семья)...Это же национальное, ЧИСТО украинское, отличительное, шутить над соседями ("Как поссорились Иван Иваныч с Иваном Никифоровичем" у Гоголя, Каидашева семья Левицкого и тд))надуть ближнего своего - святое дело ("ты ж мене пидманула, ты ж мене пидвела"-укр.народная песня,"Шельменко-деньщик" Квитки Основьяненка, аферист Голохвастов "За 2
зайцами",Максим Перепелица, тов.Бендер,наконец......Чичиков)
Вот тут небольшая статья по поводу национального укр.юмора.
http://www.day.kiev.ua/125125/
Разве ЭТУ самобытность можно с чем-то спутать?
"Едет крестьянин вечером домой, воз у него полный арбузов.
Лошадка его устала, но и село уже недалеко. Решил лошадь немножко подстегнуть. Лошадь взвилась, и ось вдруг треснула . Арбузы, которые крестьянин вез целый день, покатились . Крестьянин посмотрел на них, почесал голову и говорит: ╚Ты смотри, а тот рябенький дальше всех!╩"

Sprung zu