Deutsch

Н В Гоголь

13.03.09 10:05
Re: Н В Гоголь

mignon постоялец
в ответ mignon 12.03.09 18:17, Последний раз изменено 13.03.09 17:10 (mignon)
Совершенно увлекся и забыл, что речь-то о Гоголе.
Вот такую полярную "двоякость" как у Кафки, к Гоголю относить нельзя (- мое мнение). У Гоголя весь творческий космос и русский и украинский и культуро-мировой в единной гармонии. Сколько его не читал, не чувствую я никаких размежеваний, наоборот - все цело, единно, но многомерно. У Кафки, например, наоборот, там если и говорить о какой либо целостности, то лишь в одном произведении, хотя чисто формально оно может и на другие походить. Кстати, похожее явление в русской лит-ре, это А. Платонов, только его разрозненность в модусе языка происходит (в отличие от Кафки), но дух почти тот же, очень немецкий))) Платонов страдает языком, намеренно его каверкая и употребляя его неправильно, т.е. "антиграмматикально", но это и дает ему возможность работать на грани метаязыка. Кто читал его "Котлован", тот поймет о чем я. Вот у Гоголя такие начинания тоже были. Помимо того, что у Гоголя радикально визуальный язык, чуть-ли не кинематографический, он один из первых в русской лит-ре стал вносить метафизику в свой язык, которым и надломляет модель мира созданного самим автором. Какие четкие разделения в художественном пространстве, на границу хутора, людей, жизни под Богом и на "там", где враг и уже почти нечисть водится. В Гоголе чувствуется некое христианское маяние, которое в конце и подтвердидось его радикальным обращением в веру (письма Гоголя к друзьям) и некая битва света и тьмы (простите за такую наивную терминологию). И вот это единственная борозда, которая читателю при прочтении Гоголя может открыться. В основном Гоголь целостен. Можно говорить о его влияниях, например Е.Т.А. Гоффманн, который сильно повлиял на русское творчество вообще и на Пушкина, и на Чайковского, и Лескова, и Достоевского, и Булгакова. Вот тут можно было бы расчленять Гоголя, по влияниям, т.е. по вдохновениям, потому что все творческие люди вдохновляются другими творческими людьми, а вот делить великого писателя на географию и политику... с Гоголем это никак не выходит. С Достоевским такой процесс можно было бы еще провести, да и то, но с Гоголем - никак.

Перейти на