русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Либерализм в России и Запад

12.12.03 15:37
Вы противопоставляете сознательность и корысть.Я н

PostDoc знакомое лицо
in Antwort Wlad75 12.12.03 12:40
Вы противопоставляете сознательность и корысть. Я - нет.
А посему все эти идеи коммунизм, демократия и либерализм в чистом виде утопии.
Они утопии не сами по себе, а с того момента, когда провозглашают про самих себя, что будут работать только в популяции homo futuris. Пока не провозглашают, они содержат вполне здравые идеи. Некоторые идеи жизнеспособны, некоторые нет.
Средь замечательных идей
И чистых мыслей благородных
Полно пленительных **дей
Легко доступных - но бесплодных
И.Губерман.

А вот с примером ГАИ я не совсем согласен. Должна существовать возможность контроля гаишников со стороны общества.
Я его именно затем и привел. Контроль существовал. Недовольный обслуживением водитель, мог (1) отказаться от обслуживания "по упрощенной схеме", заплатив штраф с Закрома Родины; (2) почитав законы (правила дорожного движения, закон о милиции, наставление по дорожно-патрульной службе) найти десять отличий между законами и поведением гаишника и поделиться своими наблюдениями с ближайшей прокуратурой (если кровожаден) или с начальником того гаишника (если хочет сэкономить время и решить проблему миром,0); (3) обратиться в суд (вплоть до верховного по вертикали судов), вынудив исходного гаишника строчить в конторе отписки проверяющим инстанциям вместо сбора с водителей полтинников на дороге. Суд с большой вероятностью вставал на сторону водителя (если, разумеется тот мог свою позицию документально доказать), поскольку зарплата судьи казалась ей несправедливо маленькой по сравнению с доходом гаишника. Прокуратура охотно хватала телегу от гражданина (разумеется, хорошо мотивированную) ровно с той же целью: это хороший повод заглянуть в ГАИ и сделать неплохое одолжение его начальнику.
Вот этих систем контроля, четких и разумных правил игры, условий для конкуренции, короче, законодательства и государственных институтов и не было.
Ну не так чтобы совсем не было. Челночный бизнес (бизнес мелких предпринимателей) в общем-то неплохо себя чувствовал. Гаражный (сужу по Москве) тоже. В общем-то люди не нуждаются в таком уж безупречном функционировании законов для осуществления немедленных сделок "деньги за товар".
Чем реальные люди (не "homo futuris или homo communistus") и воспользовались для удовлетворения собственных интересов.
Да и ладушки! Я тоже воспользовался, о чем не жалею.
А оказалось, что большинство интересует колбаса на своей тарелке.
Не вижу предмета для противопоставления. Государство со всеми своими правилами и законами мне нужно только и ровно для того, чтобы меня не обули в процессе добывания колбасы на мою тарелку. Само по себе оно мне не нужно: если мне захочется в какую-нибудь игру по сложным правилам поиграть, я лучше шахматы предпочту.

Sprung zu