Deutsch

Н В Гоголь

12.03.09 09:32
Re: Н В Гоголь
 
  mignon постоялец
в ответ anabis2000 11.03.09 22:43, Последний раз изменено 12.03.09 11:22 (mignon)
Вы подстрелили меня своим вопросом)))
У меня с современной литературой большой дружбы не сложилось и это затрудняет, что-либо советовать на уровне классики. Я человек молодой, сын века своего и думал, надо мне все-таки знать своих современников, но увы, почти всегда разочаровывался, хотя я и не консерватор, и не тороплюсь давать оценки современности, да и быть так не может, что раньше лучше могли, а сегодня азЪ есьм, но видимо классики испортили мой вкус и требования.))) Вобщем я перестал за этим ригорозно следить и, скорее всего, некоторых просто пропустил
Дайте вспомнить...
Если говорить о большой литературе, то конечно же работы Вл. Маканина и А. Битова (особенно его экспериментальные рассказы), хотя они мне показались немного скучноватыми - не все великое мне близко. С удовольствием я прочитал также из "большой" лит-ры Mo Yan "Knoblauchrevolte", "Das rote Kornfeld", "Schnapssatdt" (читал на немецком, не знаю как они по-русски называются - извините); Филип Рот "Моя мужская жизнь" и "Случай портного"; "Жестянной барабан" Г. Грасса и очень мне близко творчество Томаса Бернхард, особо его ранние романы "Мороз", "Цемент". Также Джон Ирвинг, хоть он и пользуется классической формой письма, т.е. ровно-линейной, все же его добротные классические романы "Мир глазами Гарпа", "Правила дома сидра", "Четвертая рука" я прочитал с удовольствием. Кенцабуро Оэ "Der stumme Schrei", "Eine persönliche Erfahrung", "Stolz der Toten". "Tod auf Kredit" Louis-Ferdinand Celine. Творчество Ю. Мамлеева... Да и конечно же Томас Пинчон, хотя это очень оригинальный и весьма сложный писатель, так как не пользуется литературными формами, какие нам известны из всей литературы, к тому же очень закодированно его повествование. Т.е. просто дословно его воспринимать нельзя, быстро можно разочароваться, а как его читать, никто еще пока не знает, каждый открывает его для себя по-своему. Попробуйте)))
Ну и несколько книг, которые я просто охотно прочел, это "Патологии" и "Санькя" Захара Прилепина, какой-то новый взгляд и не пошлый, на русскую действительность. Салман Рушди "Дети полуночи" и "Прощальный вздох мавра". И, дайте похвастаться, мой знакомый Daniel Kehlmann "Die Vermessung der Welt".
Я намеренно не называю добротных писателей, которые пишут в русле творчества классиков, т.е. кто пишет как Достоевский, Фолкнер, Кафка, Гоголь, это, мне кажется, пошлым, хотя и ремеслом написания владеют, но хороший язык ведь еще не литература.
 

Перейти на