Deutsch

Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны

11.03.09 18:01
Re: Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны
 
DVS коренной житель
DVS
Времени мало, поэтому буду отвечать тезисами.
В ответ на:
"Гитлер собирался создать из остатков Польши сателлитное государство, однако Сталин резко воспротивился планам сохранения польской государственности в какой бы то ни было форме."

Вики источника не указывает. Первый раз об этом слышу. Наоборот, все доступные источники в один голос твердят: Гитлер шантажировал Сталина созданием на территории Польши сателлитных Германии государств (во множественном числе), которые стали бы еще одним кольцом санитарного кордона против СССР. И государства эти были бы не исключительно польские, а псевдоукраинские, псевдобелорусские, псевдопольские... Проблем не возникло бы. Бандера с Мельником, напр., на крючке у абвера. Вот и провозглашается во Львове Западноукраинская республика с союзе с великим Рейхом. И просит Рейх о военной помощи. Это огромный удар по СССР. Все это делалось открытым текстом. С какой это стати Гитлер должен был как-то заботиться судьбой Польши, своего главного идеологического врага на протяжении многих лет? Захотел бы - создал бы в своей зоне оккупации хотя бы подобие польского государства. На деле же часть земель было присоединено к Германии, а на оставшихся создано генерал-губернаторство, которое на государство никак не тянуло.
В ответ на:
2. UdSSR könnte sich an Deutschland annähern, aber nicht so weit. Nur Neutralitätspackt abschließen und nichts mehr. Keine gemeinsame Angriffspläne gegen Polen schmieden. Gar nichts unternehmen.

Еще раз хотел бы повторить: я не вижу доказательств подготовки совместной советско-германской агрессии против Польши. Вынужденная кооперация, хотя бы для того, чтобы друг друга не перестреляли, а такие случаи были, началась между вермахтом и РККА только после 17.09. Сталин воспользовался ситуацией? Согласен. Поход 17.09 следствие похода 01.09? Да, конечно. Но совместной германо-советской агресии против Польши не существовало в природе. Вариантов иных действий Москвы я не вижу. Польша последовательно отвергала даже намек на военное или полит. сотрудничество с СССР. Нет и все. Странно бы выглядело, если бы РККА в 39 г. бросилось в бой против вермахта за Войско Польское.
В ответ на:
Was wäre, wenn polnische Armee, die an der polnischer Ostgrenze blieb, statdessen gegen Deutschland kämpfte?

Вермахт захватил бы всю Польшу, труда это не представляло. Любых поляков в военной форме, вне зависимости от места дислокации, убили бы или взяли в плен. Самолеты люфтваффе стартовали бы в юудущей неизбежной войне против СССР с аэродромов Львова, Бреста и Белостока.
В ответ на:
Und Engländer und Französen würden besser und entschiedener helfen?

Союзнички играли в футбол. Какая разница, что делал СССР? У Франции и Англии были союзнические обязательства против Польши, которые они, мягко говоря, выполняли вяло. У СССР никаких обязательств перед Польшей не было, даже пакт о ненападении были юридически верно денонсирован по вине польской стороны.
В ответ на:
UdSSR könnte vor dem 01.09.1939 auch gar nichts unterschreiben. Abwarten, ob nach dem deutschen Angriff dann die Engländer und Französen zum Bündniss mit der UdSSR beret wären.

А когда зап. демократии были бы готовы к союзу с СССР? Проходили год за годом, НКИД выдумывал все новые варианты, а в Москву приезжали полковнички и 25-ые заместители министров покуражиться над глупым СССР. А время не ждало. Германия набирала силу. Франция считалась сильнейшей в военном плане страной на континенте. Англия за Ла-Маншем. А СССР рядом с Германией, под боком, через Польшу, которая не сегодня-завтра подвергнется нападению. Что было делать СССР? Да и что подписала Москва? Пакт о ненападении и секретный протокол о разделении сфер влияния. Подобного рода документы подписывали в 20 веке очень многие государства. СССР и США многократно разделяли сферы влияния в мире, хотя бы элементарно опасаясь взаимного уничтожения. Просто эти протоколы либо не фиксировались на бумаге, либо до сих пор секретны.
 

Перейти на