Вход на сайт
Н В Гоголь
5409 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
barinov. постоялец
в ответ mignon 10.03.09 12:40, Последний раз изменено 11.03.09 09:36 (barinov.)
Очень содержательный постинг (достойный отдельной ветки),респект!
Основная идея его,что писатель- личность НАДНАЦИОНАЛЬНАЯ,я правильно понял?
Имхо: я бы все же разделил писателей условно на 3 группы:
1 - творчество одних -действительно космополитично (Гете,Байрон,Набоков,Гашек,Хэмингуэй,Джек Лондон,фантасты Бредбери ,Шекли,ЖюльВерн еtс)
2- однако творчество других: глубоко в национальных корнях (Есенин , Гоголь, Некрасов,Бажов, Шевченко и т.д.)
Поэтому на Западе никогда не понимали ни Пушкина ни Есенина,также не понимали ,почему советский народ любит песни Высоцкого или БГ: перевести то на чужой язык можно,но ДУША их песенных стихов - субстанция непереводимая
3- ряд писателей в 1 произведениях были космополитами,однако в других- "народниками":Лев Толстой ,А.Толстой, ( также Лермонтов в ряде тихов подобен западнику Байрону,однако в "Песне про купца Калашникова" предстает глубоко национальным поэтом
"Ох, ты гой еси, царь Иван Васильевич!
Про тебя нашу песню сложили мы,
Про твово любимого опричника,
Да про смелого купца, про Калашникова;
Мы сложили ее на старинный лад,
Мы певали ее под гуслярный звон
И причитывали да присказывали.
Православный народ ею тешился..."
Основная идея его,что писатель- личность НАДНАЦИОНАЛЬНАЯ,я правильно понял?
Имхо: я бы все же разделил писателей условно на 3 группы:
1 - творчество одних -действительно космополитично (Гете,Байрон,Набоков,Гашек,Хэмингуэй,Джек Лондон,фантасты Бредбери ,Шекли,ЖюльВерн еtс)
2- однако творчество других: глубоко в национальных корнях (Есенин , Гоголь, Некрасов,Бажов, Шевченко и т.д.)
Поэтому на Западе никогда не понимали ни Пушкина ни Есенина,также не понимали ,почему советский народ любит песни Высоцкого или БГ: перевести то на чужой язык можно,но ДУША их песенных стихов - субстанция непереводимая
3- ряд писателей в 1 произведениях были космополитами,однако в других- "народниками":Лев Толстой ,А.Толстой, ( также Лермонтов в ряде тихов подобен западнику Байрону,однако в "Песне про купца Калашникова" предстает глубоко национальным поэтом
"Ох, ты гой еси, царь Иван Васильевич!
Про тебя нашу песню сложили мы,
Про твово любимого опричника,
Да про смелого купца, про Калашникова;
Мы сложили ее на старинный лад,
Мы певали ее под гуслярный звон
И причитывали да присказывали.
Православный народ ею тешился..."