Deutsch

Н В Гоголь

10.03.09 12:40
Re: Н В Гоголь
 
  mignon постоялец
в ответ Извар 08.03.09 10:09, Последний раз изменено 10.03.09 12:46 (mignon)
Здрасььь...
Эта таже проблема как и с М. Булгаковым. Писал на русском, но украинский-русский. Писатель определяется, если чисто фрактурно, языком. На каком языке творит, того и есть. Кафка писал на немецком, но был евреем из Праги. И никто его не назовет немецким писателем на более культивированном Западе, а скажут и напишут "писатель немецко-язычный", потому что занют, что личность снизить лишь до "этнического" уровня просто рассизм, ну или точнее нацизм. Кто может определить, как личность становится и какими ветрами ее характер и мироощущение шлифуются? Не говоря уже о личности творческой.
Тем более столь знакомое определение "русский писатель" или "немецкий поэт" несет для нас, людей оттуда, всегда кодированную семиотику. Потому что такие националистические определения были и до сих пор слышны, как "русский народ дал Толстого и Достоевского". Но такая логика очень обманчива, потому-что человек творческий всегда исходит из творческого соляриса, он, в континууме своего творчества, не имеет нации, географии и принадлежности. Он сын всемирной культуры и если почитать биографии (объективные) и дневники таких людей, то мы увидим, что не зависимо, любили ли они "свой" народ или нет, вдохновлялись они всегда творчеством других, и русские писатели ВСЕГДА западной литературой. Достоевский все свои основные романы написал в Германии и Швейцарии, 8 или 12 лет не быв в России. Гоголь написал свои основные вещи также в Германии и Риме, на много лет покинувший Россию и Украину и даже едко о них отзываясь, мол работать в этом сумашествии невозможно. Народ не может дать Толстого и Достоевского, как и Гете, как и Эдгара По, которые даже в неком образе к своему народу относились очень критически, порой даже злостненько. А значит народ и не может претендовать на таковых. Есть просто творчество определенных людей и его или почитают или отвергают, а национальность здесь никакой роли не играет, только лишь один аспект ее - язык. Но опять же, Набоков или Бродский, надоела им Россия и забыли, конечно же по-своему, и творили на совершенно другом языке. Набоков сам сказал, и я это могу подтвердить, что свои лучшие работы, которыми мы русские так гордимся, создал он языком английским.
Я разделяю ваше опасение и может тоску о том, что люди, Гоголя наверное даже и не читавшие толком, лишь ополитизированные пошляки, которые просто и писателя и труд его в сторону отталкивают и хватаются лишь за его имя, скорее даже имэдж, чтобы предать некий успех своим амбициям или грезам. Это очень противно, как в свое время нацис таким же образом опрочили такие великие имена как Ницше, Бенн, Шиллер, Хайдеггер и тп.
Но такое было всегда в человеческой истории и с Аристотелем, и с Плиниусом, и с Данте. Снобизм и политиканство не искореннимо, приходится с этим жить.
Извините, увлекся. Для меня это очень больная тема. Такое происходит не только с Гоголем и почему-то такие крайности зачастую на Руси или Украине. Стыдновато как-то за такое бескультурье и не уважение к именам и товрчеству тех, кем сами кичимся.
 

Перейти на