Deutsch

Н В Гоголь

08.03.09 20:57
Re: Н В Гоголь

ax!ax! завсегдатай
6 февраля 1832 года Николай Васильевич отправил из Санкт-Петербурга в родную Васильевку весточку своей матери Марии Ивановне Гоголь-Яновской, урожденной Косяровской: "Ваше письмо от 19 января я получил. Очень жалею, что не дошло ко мне письмо ваше, писанное по получении вами посылки. В предотвращение подобных беспорядков впредь прошу вас адресовать мне просто Гоголю, потому что кончик моей фамилии я не знаю, где делся. Может быть, кто-нибудь поднял его на большой дороге и носит, как свою собственность. Как бы то ни было, только я нигде не известен здесь под именем Яновского, и почтальоны всегда почти затрудняются отыскивать меня под этою вывескою". С тех пор все свои произведения и письма к родным и знакомым писатель подписывает только первой украинской частью своей фамилии - Гоголь.
О польских корнях Гоголя замалчивали пятьдесят лет. Только в 1902 году в "Полтавских Губернских Ведомостях" ╧36 в статье "К вопросу о предках Гоголя" было коротко сказано, что род Гоголь-Яновских ведёт своё начало от Ивана Яковлевича (фамилии в документе нет), выходца из Польши.. Полностью статью "Секреты семьи Гоголя" можно почитать здесь:
http://gogol.lit-info.ru/gogol/family/sekrety-semi.htm

Перейти на