Deutsch

Либерализм в России и Запад

11.12.03 19:08
Re: Либерализм в России и Запад

Shурик Ансельм Кентерберийский
в ответ Allmend 11.12.03 08:17
В ответ на:

Можно долго дискутировать по поводу того, что такое либерализм и не прийти к консенсусу. Давайте договоримся о том, что либерализм ставит личную свободу и личные интересы превыше всего. Государству делегируются минимальные функции, так как └господа⌠ заняты бизнесом и у них просто не хватает времени на все.

О.к. Мне несколько претит нажим на экономический момент, ну да ладно - в сегодняшней "социальной рыночной экономике" западноевропейского образца этот термин действительно как правило употребляется в контексте чрезмерного участия государства в экономической деятельности граждан (но не в их остальной частной сфере - тут либерализм как раз победил). Если я правильно вас понимаю, то позволю себе сократить дробь: либерализм вкупе с демократией рациональны краткосрочно и убийственны в долгосрочной перспективе.
Well, во-первых по-вашему либерализм влечет к хищническому отношению к природе. Но уничтожает ли он природу только потому, что вынужден в равной степени обслуживать миллионы эгоизмов? Иначе: это имманентная ошибка либерализма или обычная жадность, ненасытность и недальновидность человека, никак не связанная с общественной идеей? Вопрос не праздный. Берем авторитраный индустриальный режим, например бывший СССР или сегодняшнюю КНР и видим, что они такие же разбойники, даже хуже. Может быть все же не в либерализме дело? В этом пункте он не лучше и не хуже других альтернатив, но намного лучше других альтернатив в остальных пунктах. Почему вы вменяете ему (и только ему) в вину старый человеческий грех - тягу к саморазрушению, но скромно молчите об альтернативах? Умоляю вас, не повторяйте только финт с пресловутым "модерном". Одна только вера в прогресс не делает диктатуру и демократию похожими и суть одной вещью.
Вы голосуете за "зеленых"? Респект.
То же самое и с вашими (это во-вторых) - типично почвенническими - обвинениями в "мягком геноциде" посредством уничтожения традиций. Как будто единственная цель жизни человека состоит в служении идее продолжения рода любой ценой и невзирая на потери. Даже не хочу углубляться в теоретические дебри: те альтернативы, которые я сегодня вижу в мире, меня не удовлетворяют. Для общей идеи я готов пожертвовать многим, но не всем; проблема же в том, что вопрос стоит "или/или". Да, я не готов ради абстрактной идеи "возрождения нации" жертвовать благополучием и свободами, которые к тому же мне не принадлежат (речь идет о женщинах, как вы понимаете). Я не готов ради "высокой культуры" вновь вводить сословия и делать образование элитарным занятием, хотя изоляция низших слоев и впрямь покончила бы наконец с этим злом - вездесущей масс-культурой. Я не утрирую - я не вижу ничего такого, что могло бы эффективно решить проблемы и с успехом бы заменило идеи свобод и демократию (как она не есть уродина, а она мне нравится, а большинству как минимум не мешает).
Я уже понял, что вы не вытащите из рукава козырь: там все тот же "третий путь" неизвестно куда ведущий, да это и не важно куда - его еще самого найти надо.
Я, кстати, не утверждаю, что он невозможен. Но не надеяться же, что г-н Путин (возвращаюсь к России - она стоит на распутье, не Запад) быстренько сейчас состряпает что-то, по привлекательности не уступающее учениям Иисуса или Будды или, на худой конец, Маркса. Долго ждать придется. Лучше пока взять, что уже испробовано. Вам-то все равно - вы мыслите масштабно, в поколениях. Мне, жалкому либералу, хочется, чтоб у людей при жизни уже что-то вышло. Почему чехам можно, а русским ни-ни?

Перейти на