Вход на сайт
Н В Гоголь
5409 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
ax!ax! завсегдатай
в ответ Извар 08.03.09 11:45, Последний раз изменено 08.03.09 19:03 (ax!ax!)
Вот почти везде пишется так: Гоголь Николай Васильевич (1809 - 1852 ) - великий русский писатель, прозаик, драматург.. "Ложь в искусстве, ложь в науке и ложь в жизни, - писал Гоголь , - были всегда и моими врагами, и моими мучителями: всюду я преследовал их, и всюду они меня преследовали..Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня, и потомки тех же земляков моих, может быть, с глазами, влажными от слёз, произнесут примирение моей тени" ..Из статьи Станислава Минакова в "Русской линии": Необычный, несравненный Гоголь..."Сегодня некоторые украинские политики силятся "до- или переукраинизировать" украинца Гоголя, составившего славу русской литературы, которую немецкий писатель Томас Манн назвал святой. Гоголь не нуждается ни в украинизации, ни в русификации. Его гений всечеловеческого свойства, при полной
и несомненной укорененности и в родных ему украинских корнях, и в русской культуре, в русском православии, матерью коего, как помним, является древний город Киев, столица Руси. Приведем, в который уже раз, цитату из письма Николая Гоголя к Смирновой в 1844 году: "Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская... Сам не знаю,... знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, явный знак, что они должны пополнить одна другую". К этому лишь добавим, что культуры никогда не воюют друг с другом, а лишь взаимообогащаются при
встрече. Тот, кто намерен делить культуры, приводить их к дуэльному барьеру, да еще по этническому признаку, демонстрирует свою убогость. И в исторической перспективе будет отторгнут и культурой и народом.