Deutsch

Либерализм в России и Запад

11.12.03 16:57
Re: Либерализм в России и Запад

Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru
Khimik
в ответ Allmend 11.12.03 16:31
Ну Дугин еще и мистик, и этим определяется его стиль, который мне очень напомнил некоторые Ваши пассажи Не обижайтесь плиз
Про определение либерализма: рассмотрим уже имеющиеся, если Вы не против
Либерализм - общественное движение:
- провозглашающие свободу индивида во всех областях жизни как условие развития общества;
- поддерживающее (в экономике) свободу частного предпринимательства и конкуренции;
- поддерживающее (в политике) правовое государство, парламентскую демократию, расширение политических и гражданских прав и свобод.
Глоссарий.ру: словари по общественным наукам
Либерализм, 1) направление в политике, противоположное консерватизму, стремление к реформам и организации государства и общества на началах свободы личности, свободы от притеснений, налагаемых церковью, деспотизмом власти, полицейской регламентацией, обычаями и т. д. Лучший представитель либеральных идей XVIII в. в области просвещения и религии - Вольтер. ... Л. отстаивает начала народовластия и конституционных ограничений против абсолютизма, местное самоуправление против бюрократической централизации, равенство граждан против сословн. привилегий, участие обществ. элемента в отправлении правосудия и проч.-2) Л. в экономической жизни выставляет требование возможно полной свободы промышленной деятельности от вмешательства государства; отсюда отрицание как.-либо государств. регламентаций и стеснений промышленной и торговой деятельности, требование свободы торговли, невмешательства государства в отношения между предпринимателями и рабочими (враждебность фабричному законодательству). ...Необходимость смягчения крайностей экономич. Л. посредством социального законодательства теперь общепризнанна.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
С политической составляющей либерализма, а именно, примату прав и свобод индивидуума, я думаю, нам с Вами все ясно. Ваши возражения вероятно относятся к экономическому либерализму. В общем-то, не будучи специалистом по экономике, тем не менее могу сказать, что Вы боретесь со вчерашним днем. Либерализм Фридмана и Фон Хайека очень отличается от отрицания любого вмешательства государства. Современный неолиберализм говорит, что роль государства огромна, но на этапе установления правил игры и контроля за их соблюдением - всеми без исключения! В то же время, государство не должно вмешиваться в экономику на микроуровне. Я считаю это абсолютно верным, в особенности, по сравнению с советской плановой системой.
В России в последнее десятилетие шли ожесточенные споры между сторонниками Фридмана (Чикагской школы), такими как Гайдар, и Кейнса, такими как Явлинский. История показала, что споры эти для России слишком преждевременны. Увы
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Перейти на