Deutsch

Либерализм в России и Запад

10.12.03 18:21
Re: Либерализм в России и Запад

Shурик Ансельм Кентерберийский
в ответ Allmend 10.12.03 17:56
В ответ на:

Да мы ведь о разных вещах, Шурик. Когда у меня желудок полный и есть уверенность в завтрашнем дне, я идеалист и либерал.
Когда у меня нет уверености в завтрешнем дне, мне уже не до либеральных шуток.

Нет, мы об одном, но смотрим на вещи по-разному. Гражданские свободы - не "либеральные шутки", хотя я не сомневаюсь, что для вас это именно так: роскошь, купленная на излишки, что-то вроде третьей машины в семье; последняя покупка, с которой в первую очередь придется расстаться, если финансы запоют романсы.

В ответ на:

Ни в какой демократической стране от "демоса" или "плебса" не ожидается участие в политической жизни, это просто спектакль, вы ведь понимаете?

Нет не понимаю, тем более, что "демократия" и "либерализм" все еще разные понятия, но вы так быстро съехали в привычную колею, что мне даже жалко возвращаться назад к теме.
Мне очень трудно с вами дискутировать, поскольку сегодняшняя система - на виду и поэтому открыта для критики. Ваши же представления о правильном мироустройстве (или хотя бы только подходящем строе для Германии) для меня остаются загадкой. Выскажите ваши соображения, тогда мы продуктивно сравним, взвесим все "за" и "против" и, возможно, вы меня даже переубедите - я не догматик. Мы же взрослые люди и понимаем, что совершенства в человеческом мире быть не может. Пока же я вынужден быть в состоянии оправдывающегося, защищать "мою" демократию у которой, признаюсь, немало недостатков, но это хоть что-то работающее. Жду альтернатив. Обещаю не язвить.

Перейти на