Вход на сайт
Либерализм в России и Запад
1480 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Allmend знакомое лицо
в ответ Shурик 10.12.03 17:31
└И ваш консерватизм, кстати, нормально вписывается в идею плюрализма и терпимости. Так что я бы на вашем месте не спешил ставить знак равенства между идеализмом и наивностью. Можно не верить в электричество, но спокойно им пользоваться.⌠
Да мы ведь о разных вещах, Шурик. Когда у меня желудок полный и есть уверенность в завтрашнем дне, я идеалист и либерал.
Когда у меня нет уверености в завтрешнем дне, мне уже не до либеральных шуток.
Фукуямя на данную тему написал целую книжку о либеральном конце истории. Я ее внимательно прочитал и долго смеялся (дело было до 11 сентября).
Либерализм - это секуляризованный протестантизм. Протестанты тем и отличаются, что им сам господь Бог наказал хорошо работать, а от этого появляются излишки и много времени для всяких либеральных штучек.
Фукуяма цитирует Гегеля и его теорию рабов и хозяев. У протестантов все хотят быть хозяевями, господами. Самодержца нет и власть приходится делить. Вот вам и демократия! Вас вводит заблуждение слово "демос". Ни в какой демократической стране от "демоса" или "плебса" не ожидается участие в политической жизни, это просто спектакль, вы ведь понимаете?
Ну а те немногие, которые имеют реальную власть, должны быть подотчетны.
Если они не верят в Бога, то перед кем они должны отчитываться?
Перед электоратом?
Вот это и есть реальный конец истории...
- - -
Solo gli imbecilli non hanno dubbi...
(Luciano De Crescenzo)
Да мы ведь о разных вещах, Шурик. Когда у меня желудок полный и есть уверенность в завтрашнем дне, я идеалист и либерал.
Когда у меня нет уверености в завтрешнем дне, мне уже не до либеральных шуток.
Фукуямя на данную тему написал целую книжку о либеральном конце истории. Я ее внимательно прочитал и долго смеялся (дело было до 11 сентября).
Либерализм - это секуляризованный протестантизм. Протестанты тем и отличаются, что им сам господь Бог наказал хорошо работать, а от этого появляются излишки и много времени для всяких либеральных штучек.
Фукуяма цитирует Гегеля и его теорию рабов и хозяев. У протестантов все хотят быть хозяевями, господами. Самодержца нет и власть приходится делить. Вот вам и демократия! Вас вводит заблуждение слово "демос". Ни в какой демократической стране от "демоса" или "плебса" не ожидается участие в политической жизни, это просто спектакль, вы ведь понимаете?
Ну а те немногие, которые имеют реальную власть, должны быть подотчетны.
Если они не верят в Бога, то перед кем они должны отчитываться?
Перед электоратом?
Вот это и есть реальный конец истории...
- - -
Solo gli imbecilli non hanno dubbi...
(Luciano De Crescenzo)