Вход на сайт
Либерализм в России и Запад
1480 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Allmend 10.12.03 16:33
Что ж, те идеи либерализма, что закрепились в западном обществе и во многом определяют его, обязаны своим существованием именно идеалистам. К счастью, миром правят не только циники. В этом контексте: является ли либерализм достоянием узкого круга наций и является ли он роскошью, которую могут позволить себе только богатые страны? В головах Путина & Co (да и вообще российского большинства) это, вероятно, озвучено примерно следующим образом: вот повысим пенсии, решим жилищную проблему, реформируем армию, разберемся наконец с Чечней, а потом, может, дойдут руки и до прав меньшинств, независимости СМИ, судебной системы и т.д. и т.п. Это не глупость - с точки зрения власть имущих несомненно есть резон предполагать причинно-следственную связь там, где ее нет. Но, как видите, я не инкриминирую Путину
намеренный авторитаризм, я скорее согласен со словами Явлинского о том, что президент вовсе не против демократии - ему на нее просто плевать. В глазах тех, для кого Россия больше Азия, чем Европа, это, наверное, даже вполне о'кей. Но есть люди, считающие иначе, у них другой взгляд. Вот и все. Сейчас на выборах победила партия чиновников, людей без идеалов и легко управляемых, поскольку легко шантажируемых (сужу по кандидатам от "единороссов", чьи округа получали "немецкие" голоса - подробно ознакомился с их биографиями не только в подчищенном предвыборном варианте). Но если у них нет идеалов, это не значит, что они вообще не служат никаким идеям. Ведь даже по-вашему, кто-то за что-то борется, пусть и за кулисами. Приземленное и примитивное желание пользоваться преимуществами
нахождения у власти - тоже идея.
В ответ на:Мне бы их взгляд на жизнь! Эта вера в что-то светлое, ну если не коммунизм, то хотя бы либерализм. Эта неискоренимая вера в прогресс и модерн!
Это не религиозный вопрос. Я живу, к счастью, в обществе, пропитанном либеральными идеями, так что никакого таинства, мистики, слепой веры и мессианства в этом нет. И ваш консерватизм, кстати, нормально вписывается в идею плюрализма и терпимости. Так что я бы на вашем месте не спешил ставить знак равенства между идеализмом и наивностью. Можно не верить в электричество, но спокойно им пользоваться.