Deutsch

Либерализм в России и Запад

10.12.03 17:16
Re: Либерализм в России и Запад

Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru
Khimik
в ответ DVS 10.12.03 10:41
либерализм, даже в классической его понимании как политическое учение, не исключает патриотизм и защиту национальных интересов (политических, экономических, культурных, защиту соотечественников за рубежом), демократия √ это не капитуляция государства.
О да! Конечно, я сам так считаю и даже где-то тут об этом недавно писал. Почему-то в постсоветской России эти понятия стали антонимами. Большая часть интеллигенции, включая часть участников этого форума, считает патриотизм словом ругательным и несовместимым с либерализмом. Что частично привело к такому плачевному исходу как крах российской модели либерализма в народе. Попытка Чубайса с его либеральной империей примирить либерализм и патриотизм была чудовищно непродуманна, хотя суть того, что он говорил - верна.
Я уже написал выше, крах нынешних либералов не означает, скорее всего, Вы правы, краха либерализма как такового. Нужно время. Просто жалко, что опять - не сейчас.
Про пристрастность Запада и холодную войну против России я тоже с Вами соглашусь, с определенными оговорками, что Запад не был никогда однороден, и существовало также и течение, обьективно помогающее демократизации России. Один Сорос чего стоил. Сейчас это течение практически сошло на нет. О чем и речь. Запад предпочитает стабильность и предсказуемость - как в Китае - демократии и свободам - как было в России. Что еще раз демонстрирует все лицемерие лозунгов о торжестве демократии
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Перейти на