русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны

02.03.09 10:41
Re: Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны
 
Iliacarmiel местный житель
in Antwort DVS 02.03.09 09:56
На последнего...
Вообще-то, все рассуждения о вероломности , в том числе о вероломности нарушения Гитлером пакта о ненападение с СССР должны обязательно учитывать и другое событие второй мировой войны, а именно одностороннее аннулирование Советским Союзом "Пакта о нейтралитете между СССР и Японией" (1941).
Ведь, по сути, японцы до конца выполняли взятые на себя в рамках этого соглашения обязательства и не напали на СССР с Востока. Понятно, что у Японии во второй мировой были совершенно иные, собственные интересы, чем оказание помощи своему союзнику по оси (Германии) в его агрессии по отношению к Советскому Союзу. Однако, в свою очередь, именно тот факт, что яплнцы игнорировали прямые интересы Гитлера и не вступили в войну против СССР во многом оказало решающую роль в общей победе над гитлеровской Германией (особенно в начальной стадии войны и битве за Москву). А чем ответил СССР ?
Понятно также, что обязательства помочь американцам в разгроме Японии ,взятые на себя Сталином в ответ на помощь США на европейском театре военных действий не могли привести к иному т.е. к нарушению пакта о нейтралите с японцами. Тем более, что и собственные интересы у Сталина (Курильские острова) также были. Но как бы не рассуждать на эту тему с точки зрения политической целесообразности и т.д., однако, по сути, действия СССР по отношению к Японии вполне могут быть названы такими же вероломными, как и действия Германии по отношению к советскому государству.
Кстати, вот как проходила "денонсация" пакта:
"Согласно пункту 3, ╚Настоящий пакт вступает в силу со дня его ратификации обеими договаривающимися сторонами и сохраняет силу в течение пяти лет. Если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.╩ 5 апреля 1945 года В. М. Молотов принял посла Японии в СССР Н. Сато и сделал ему заявление о денонсации (отказе от продлении) пакта о нейтралитете. Согласно его заявлению, в условиях, когда Япония воюет с Англией и США, союзниками СССР, пакт теряет смысл и продление его становится невозможным. Н. Сато напомнил, что пакт действует до 25 апреля 1946 года и выразил надежду, что это условие будет выполнено советской стороной. Молотов ответил, что ╚фактически советско-японские отношения вернутся к тому положению, в котором они находились до заключения пакта╩. Сато заметил, что юридически это означает аннулирование, а не денонсацию договора, поэтому Молотов взял свои слова обратно и подтвердил, что договор сохраняет силу до 25 апреля 1946 года. (источник - К. Е. Черевко Серп и молот против самурайского меча М. 2003)
А вот текст Заявления правительства СССР от 5 апреля 1945 г.:
"Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией был заключен 13 апреля 1941 г., т. е. до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией, с одной стороны, и Англией и Соединенными Штатами Америки с другой.
С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза.
При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным.
В силу сказанного выше и в соответствии со статьей 3 упомянутого Пакта, предусматривающей право денонсации за один год до истечения пятилетнего срока действия Пакта, Советское правительство настоящим заявляет правительству Японии о своем желании денонсировать Пакт от 13 апреля 1941 г.
Источник:: "Известия" от 6 апреля 1945 г."
Т.е. как бы и чем не оправдывало советское правительство свое нежелание продливать пакт, однако с юридической, правовой точки зрения Пакт о нейтралитете между СССР и Японией все-равно должен был потерять свою силу никак не раньше 25 апреля 1946 года !
Однако этот момент не остановил правительство СССР от его одностороннего нарушения и разрыва (юридически - одностороннего аннулирования) уже в 1945 году т.е. за год до его юридического окончания (денонсации) и вступление в войну против японцев на стороне США !
Так чем же подобные действия СССР по отношению к Японии не вероломство ?
P.S. Я лично не беру на себя смелость давать исторические оценки этому событию, однако с чисто моральной точки зрения такое поведение СССР по отношению к японцам, которые, выполняя взятые на себя обязательству по пакту, до конца сохранили нейтралитет и тем самым фактически обезопасили СССР от одновременной войны на двух своих границах (западной и восточной) иначе как неблагодарным и вероломным назвать не могу в независимости от того, чем бы при этом не руководствовалось советское правительство....
 

Sprung zu