русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны

27.02.09 21:46
Re: Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны

Iliacarmiel местный житель
in Antwort DVS 27.02.09 14:21
/Тем не менее Вы позволяете себе личные интерпретации моих слов, причем это не случайно, а элемент Вашего желания представить меня каким-нибудь ортодоксальным любителем Сталина из совета ветеранов Куликовской битвы. Не выйдет!/
Увы, напротив - это постоянно "выходит", причем не по моей злой воле, а именно исходя из ваших утверждений касательно действий СССР по отношению к Польше. Так что любитель вы Сталина или нет, не знаю да и знать не хочу, но могу лишь уверено констатировать то, что мыслите вы в унисон с официальной советской историгорафией времен "застойного социализма", по крайней мере, касательно действий СССР по совместному с нацистской Германией разделу Польшеи как суверенного государства.
/Снова обращусь к западной историографии, к которой я собственно и принадлежу, т.к. львиная доля моих публикаций выходит в Западной Европе. Ни один серьезный историк не отметает напрочь советскую историческую науку. Были темы табу, была ложь, были искажения. Но были и верные замечания, и беспристастная констатация фактов./
Ваши "публикации в Западной Европе" меня совершенно не интересуют. И уж тем более ваша "скромная попытка" (осознанная или невольная) причислить свою собственную персону к "серьезным историкам" ничего, кроме улыбки с моей стороны вызвать не смогут.
Что же касается советской историографии в целом, а не только по обсуждаемой теме, то, безусловно, далеко не все в ней откровенная ложь или подтасовка. Собственно, этого я никогда и не утверждал. Однако уже одно то, что касательно советско-польских взаимоотношений официальная советская (да и нынешняя российская) историография крайне тендициозна и идеологизирована само по себе ставит под сомнение объективность и правдивость изложения в ней общей истории второй мировой войны, по крайней мере всего того, что касается событий, приведших к началу 2МВ и участия в ней СССР.
/Спасибо хотя бы за то, что Вы признали дурно пахнущими Мюнхенские соглашения/
Это не я признал, такова объективная историческая правда. Хотя, конечно, в природе существуют и противоположные мнения
/Моя позиция очень проста. Был ли Сталин плохим мальчиком? Да, и еще каким. Но давайте осуждать Сталина за его конкретные свершения: репрессии,коллективизацию и т.д. И этого "хватит" для приговора истории. А приписывать ему лишнее не нужно./
Что касается осуждения (или оправдания) Сталина, то меня этот вопрос в контексте данного обсуждения вообще не трогает. Я лишь отметил то, что, что ваша позитивная оценка действий СССР или, по крайне мере, попытка в той или иной форме оправдать, приукрасить их реальное значение по отношению к суверенному польскому государству абсолютно не соотвествует историческим реалиям, противоречит существующим документам, зато ваше толкование их содержания, в свою очередь, полностью совпадает с официальной советской историграфией.

Sprung zu