Deutsch

Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны

27.02.09 14:21
Re: Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны

DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
Убедительная просьба - не пытайтесь переводить "стрелки", коль уж суть ваших высказываний абсолютно верно воспроизведена.

Тем не менее Вы позволяете себе личные интерпретации моих слов, причем это не случайно, а элемент Вашего желания представить меня каким-нибудь ортодоксальным любителем Сталина из совета ветеранов Куликовской битвы. Не выйдет! Я последовательный критик как сталинского режима как такого, так и коммунистической идеологии в частности. Имею полное право требовать корректность при цитировании моих высказываний.
В ответ на:
вы пытаетесь выдать за объективную историческую реальность была, есть и останется по своему содержанию и формам изложения именно твердолобой (в первую очередь - на основе идеологических установок) позицией официальной советской историографии второй мировой войны.

Опять Ваши домыслы. Снова обращусь к западной историографии, к которой я собственно и принадлежу, т.к. львиная доля моих публикаций выходит в Западной Европе. Ни один серьезный историк не отметает напрочь советскую историческую науку. Были темы табу, была ложь, были искажения. Но были и верные замечания, и беспристастная констатация фактов. А идеологическую шелуху о том, что солдаты не могли сделать ни одного выстрела без руководящей роли партии, можно смело выбросить на свалку. И выбросили. Читайте западные источники, в которых без всякого стеснения цитируется сов. литература.
Спасибо хотя бы за то, что Вы признали дурно пахнущими Мюнхенские соглашения. Моя позиция очень проста. Был ли Сталин плохим мальчиком? Да, и еще каким. Но давайте осуждать Сталина за его конкретные свершения: репрессии,коллективизацию и т.д. И этого "хватит" для приговора истории. А приписывать ему лишнее не нужно.

Перейти на