русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны

27.02.09 14:09
Re: Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны
 
DVS коренной житель
DVS
in Antwort takovale 27.02.09 13:04
В ответ на:
Хотя я и не поклонница Льва Давидовича, но должна признать, что анализ современной ему обстановки отличает трезвый и дальновидный взгляд.

Помнится, тут была подробная дискуссия о Троцком. Непросто сейчас повторить все аргументы, которые показывали однобокость и предвзятость позиции Троцкого. В отношении Сталина особенно. Такой человек, как Троцкий, с учетом его личности, властолюбия, просто не мог объективно анализировать события, связанные с СССР и лично Сталиным. Достаточно назвать "Уроки Октября". В своих работах (я это тоже приводил, искать снова ссылки было бы долго) Троцкий высказывал откровенное недоумения от исхода противостояния со Сталиным, не понимал и не принимал факта своего политического поражения.
Статья ДВОЙНАЯ ЗВЕЗДА: ГИТЛЕР - СТАЛИН является исключением в ряду работ Троцкого. Вот, кстати, ее полный текст: http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm480.htm
В ответ на:
В случае вовлечения СССР в мировую войну, с ее неисчислимыми жертвами и лишениями, все обиды и насилия, вся ложь официальной системы вызовут неизбежно глубокую реакцию со стороны народа, который совершил в этом столетии три революции. Никто не знает этого лучше, чем Сталин. Основная идея его внешней политики: избежать большой войны.

Что мне остается сказать? Троцкий прав. Сталин старался избежать большой войны с участием СССР. Угрозу системе власти в стране Троцкий конечно преувеличивает, что и доказала ВОВ. Иначе в РОА Власова было бы миллиона 2 человек, а к 1942-43 гг. какая-нибудь Смоленская республика заключала бы с Левобережной Украиной договор о дружбе под протекторатом Рейха. Этого не было.
В ответ на:
Не будет преувеличением сказать, что союз с СССР уменьшает для Германии тяжесть блокады не менее, как на 25%, а может быть и значительно более.

Кто в этом виноват? Кто, если не Франция и Англия, проявляли образцы высокомерного чванства и слали в Москву на переговоры третьеразрядных полковников, не желая заключать с Москвой никаких антигерманских соглашений? Кто смеялся над советской концепией "системы коллективной безопасности"?
В ответ на:
Советские народные массы ненавидят жадную и жестокую правящую касту. Их ненависть сдерживается мыслью: нас подстерегает империализм.

Вот это Троцкий pur. Как только речь заходит о власти в СССР, Троцкий теряет способность к анализу и седлает любимого конька, а именно:
В ответ на:
Революция на Западе отнимет у кремлевской олигархии единственное право на политическое существование.

Вопрос поминутной раскладки начала войны конечно не самый важный. Не я его начинал. Но мне понятен смысл всех этих разговоров: представить Рейх равным с СССР злом, а то и меньшим злом, релятивировать преступления Гитлера, мол, это и не преступления вовсе были: войну объявил как положено, нанес предупредительный удар, остановив орды большевиков, вообще хотел спасти европейскую цивилизацию от русских варваров. А если еще внимательнее приглядеться, так нацисты вообще были правы, давя всех этих политруков с комиссарами, желая принести свободу порабощенным народам СССР. А зондеркоманды и концлагеря - это так... издержки производства. Вот к чему ведут эти самые неоисторики и ниспровергатели "советской идеологии", т.е. традиционного подхода, категорически осуждающего маньяка Гитлера. С этим нужно ИМХО бороться.
 

Sprung zu