Login
Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны
8937 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort tonalli 26.02.09 21:55
В ответ на:
Никто ни от кого ничего не требует и ни к чему не обязывает.
Никто ни от кого ничего не требует и ни к чему не обязывает.
Это понятно.

В ответ на:
Жуков - источник ненадёжный, это уже доказано здесь. В этой же статье подробно рассматриваются как наши, так и немецкие источники и доказывается, что авианалёты начались не ранее 4:00 - 4:15 по времени на границе.
Жуков - источник ненадёжный, это уже доказано здесь. В этой же статье подробно рассматриваются как наши, так и немецкие источники и доказывается, что авианалёты начались не ранее 4:00 - 4:15 по времени на границе.
Я внимательно прочитал эту статью. Все это конечно хорошо, но доказательств начала военных действий Германии после встречи Шуленбурга и Молотова, т.е. после информации немецкой стороны для советской стороны о начале войны, я не нашел.
Молотов, по записи Чуева, действительно критикует отдельные неточности в словах Жукова. Однако, текст воспоминаний Молотова опять же не опровергает главную последовательность: военные действия Германии - затем объявление войны.
Вы несколько перепутали два разных заседания у Сталина. 5:45- это первое заседание у Сталина, подвержденное "Дневником приема..." Это заседание произошло уже тогда, когда было известно заявление Шуленбурга. Но до этого произошло первое совещание, участникам которого было известно о начале боевых действий, однако суть претензий была неясна. Поэтому Сталин и выражал надежду, что это провокация, недоразумение, попытка вооруженного нажима с целью получить доп. преференции. Все, что угодно. только не полномасштабная война. Если к тому моменту война была бы объявлена, какой был бы смысл Сталину устраивать театральное представление в кругу ближайших соратников?
Звонки Климовских и Со. подтверждены не только Жуковым, но и рядом других источников. Привел я и свидетельства очевидцев. Свидетельства очевидцев √ из моей коллекции. Я профессионально занимаюсь именно начальным периодом войны. Ссылку в инете дать, к сожалению, не могу.
Главный аргумент: протокол встречи Молотова и Шуленбурга. Молотов говорит: "Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и тем самым фашистская Германия является нападающей стороной. В четыре часа утра германская армия произвела нападение на СССР без всякого повода и причины. Всякую попытку со стороны Германии найти повод к нападению на СССР считаю ложью или провокацией. Тем не менее факт нападения налицо." Этот пассаж в с сов. и нем. источнике (записи Хильгера) полностью идентичен. Молотов уже знал о нападении, о свершившемся факте. О чем и говорит. Порядок событий понятен: нападение Германии - информация о нападении достигает Кремль и Генштаб - Молотов хочет узнать причины нападения - пытается созвониться с германским посольством - встреча с Шуленбургом. Так и не иначе.
Протокол встречи Деканозова и Риббентропа опубликован тут: ╩Akten zur Deutschen Auswärtigen Politik╚ 1918 bis 1945, Serie D, Bd. VII, Baden-Baden 1956, S. 206 f.; sowie ╩Die Beziehungen zwischen Deutschland und der Sowjetunion 1939-1941╚, hrsg. von Alfred Seidl, Tübingen 1949. Как и говорил, еще в далеком 1949 г.
Зап. историки ориентируются на зап. архивы, а также на сов. архивы в которые имеют доступ.
Доки по нашей проблеме никакого отношения к ЦАМО не имеют. Им там не место. НО если о ЦАМО... Никаких особых проблем с доступом я не вижу. Я трижды работал в ЦАМО. Читаю по указанной ссылке: ╚На этом основании исследователям запрещено изучать следующую архивную документацию: служебно-должностные характеристики; служебные аттестации; карточки наложенных взысканий, равно как и сведения о взысканиях; переписку по должностным назначениям, присвоению воинских званий, награждению; нереализованные наградные листы; политдонесения; разведсводки армий и Штаба ВВС Красной армии; протоколы допроса военнопленных; документы военной прокуратуры; учетные карточки осужденных военным трибуналом; советские листовки на немецком языке; трофейные немецкие учетные карточки на советских военнопленных; трофейную документацию Вермахта, а также имена убитых в бою либо плененных солдат и командиров противника.╩ Не могу сказать обо всем списке, но мин. несколько позиций тут лживы. Или устарели, т.к. статья датирована 2004 г. Очень коротко по трем позициям: ╚протоколы допроса военнопленных, трофейные немецкие учетные карточки на советских военнопленных, учетные карточки осужденных военным трибуналом╩. Все эти документы в открытом хранении. Я лично работал с ними. Более того, с 2005 г. функционирует германо-российский исследовательский проект с целью создать единую электронную базу данных по сов. в/п. Проект на уровне рос. МО и нем. МВД. Немецкие и российские исследователи работают именно с оригиналами карточек.