русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны

26.02.09 22:04
Re: Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны
 
tonalli посетитель
in Antwort DVS 23.02.09 09:54, Zuletzt geändert 26.02.09 23:48 (tonalli)
В ответ на:
Если смотреть на проблему более широко, то можно представить себе альтернативный сценарий легитимного объявления война Германией СССР. Скажем, Берлин действительно крайне озабочен концентрацией войск РККА на границе. (Хотя отметим, что сами немцы устами высшего руководства крайне скептически отзывались о боесопособности РККА и ее угрозе для Германии. Но ладно.) Германия направляет ноты СССР с требованием отвести войска, допустим, на 30 км вглубь сов. территории, остатви в этой зоне только погранцов. СССР эти требования не выполняет. 20.06 Шуленбург встречается с Молотовым (или Риббенторп с Деканозовым, не суть важно) и предъявляет ультиматум: даем вам 48 часов. Не отведете войска - Германия начинает военные действия. Двое суток прошли, никакой реакции с сов. стороны - сигнал ╚Дортмунд╩ и вермахт вперед.


За два дня! Честному Сталину! Вы шутите?
В ответ на:
Тогда можно было бы сказать, что Германия хотя бы минимально соблюдала нормы международного права (минимально, потому что возникал бы еще вопрос, являются ли претензии Германии правомочными, была ли в действительности такая концентрация РККА, имел ли СССР на это право). В реальности же Берлин с самого начала готовил банальную агрессию. ╚Барбаросса╩ предуматривала именно внезапное начало военной операции, отсечение и расчленение групп войск противника, пресечение ухода войск за Днепр (в идеале даже за Двину) и переформирование из вырвашихся из окружения новых боесопособных соединений, иначе терялся весь смысл в ╚блицкриге╩. Небезызвестный полковник Маркс подчеркивал, что успех ╚Барбароссы╩ напрямую связан с уничтожением кадровой армии в приграничных сражениях и выходом на оперативный простор еще до того, как СССР на полную мощность включит мобилизационный ресурс и промышленный потенциал, который, и дураку понятно, у СССР был несравненной выше, чем у Германии. Немцам был дорог каждый час, и размениваться на ╚ревернансы╩, вродже соблюдения допломатических норм они не собирались. Налицо четкая цепочка как единственный шанс для нацистов: агрессия без объявления войны - успех блицкрига - успех всей кампании.

Германия их соблюдала - иначе не пришлось бы советской стороне так много лжи писать об этом дне. Время, факты...
Видимо, и претензии Германии тоже были обоснованными: статья.
В ответ на:
Гитлеровские ╚отмазки╩ напоминают известную дискуссию между ягненком и волком у Крылова. ╚Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать...╩ Это и была причина кампании Германии против СССР.

С обеих сторон - волки, один матёрый, другой - менее опытный.
Р. Гелен в книге "Секретная служба" пишет: "Когда он [Гитлер] сталкивался с какой-либо проблемой, он иногда спрашивал себя громко: "А что бы в этой ситуации сделал Сталин?"
В роли ягнят оказался преданный Сталиным русский народ.
 

Sprung zu