русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Либерализм в России и Запад

09.12.03 19:51
Либерализм в России и Запад

Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru
Khimik
Еще по поводу итогов выборов - в другом аспекте. Который нам, живущим на Западе, небезразличен. Даже тем, кого больше волнует выбор между CDU/CSU и SDP. Частично именно поэтому.
Вспомним недавнее прошлое. Советские танки стояли в Восточной Германии, и весь мир жил в страхе от того, что какой-нибудь идиотский инцидент или сбой приведет к всеобщему уничтожению. Потом наступила перестройка, развал СССР, ну и далее везде. В результате, проблемы буквально жизни и смерти, которые были так важны для доброй части человечества, включая и нас - тех кто тогда жил там и кто жил здесь, потому что бомбы падали бы и там, и здесь - растворились, исчезли. Наступил так называемый мирный дивиденд. Все сказали - СССР проиграл холодную войну, какое-то время все были очень сочувственно настроены к жертвам переходного периода - но и это прошло. Мирный дивиденд был снят, и все занялись своими делами. К тому же, нарождающаяся демократия в России и в других постсовецких странах оказалась с душком, и менять подгузники скоро всем надоело.
Может быть, вы помните, как много было на Западе разговоров 10 лет назад о поддержке демократии и либерализма в России. Сейчас - ничего этого нет. Посмотрите на комментарии прессы об итогах выборов. Да, Путин выиграл, демократия в России шагнула назад или вообще испарилась, но экономика растет, заказы немецким компаниям растут, ура. Демократию и либерализм в России списали со счетов. Европа будет строить забор на границе нового ЕС, Америка будет строить нефтепровод в Грузии любой ценой. Все преследуют сиюминутные национальные интересы. Разговоры о поддержке демократии и либерализма остались разговорами. Все зажали нос и списали Россию со счетов.
Результат - поскольку действительно последнее время Россию прессовали по всем фронтам, лупя наотмаш по возможно вздорным, но критичным для национального сознания вещам, типа расширения НАТО, расширения ЕС, etc. - возникло мощное чувство национального унижения и подьем национализма, такого, как у тов. Глазъева и Жириновского. При этом очень плохой симптом не поражение правых как таковое, а то, что эти голоса ушли этим двум, которые вместе получили 20% голосов. Больше коммунистов.
К чему приводит национальное унижение - пример есть, Ваймарская Германия. Но - на Западе все зажали нос.
Я, возможно, слишком сильно реагирую - но, если Россия не дай Бог начнет отвечать на тычки, пойдет милитаризация, свертывание демократии, опять наращивание угрозы - мало не покажется никому. Мне жалко граждан России, живущих в России, которые принесут себя жертву административно-милитаристскому молоху. Но мне жалко и жителей Запада, потому что загнанная в угол Россия может доставить очень много неприятностей всему миру. Скажите, я алармист? Возможно. в 1920-е годы немцы тоже так думали, когда партия Гитлера набирала всего 12-14 мест в парламенте.
Я считаю, что Запад в настоящее время увлечен близорукими играми. Возможно, я преувеличиваю важность России для мира, что, наверно, естественно, ибо моя цель и идеал - демократическая процветающая либеральная европейская Россия. Возможно, что Запад вполне переживет и преуспеет в изоляции и сдерживании авторитарной националистической милитаризированной России. Или до этого не дойдет. Но - что потрясающе - об этом никто не думает. Даже в теории.
Я считаю, что в интересах и Запада, и самой России было бы продолжать политику активной поддержки Западом развития либерализма и демократии в России, а не списывать ее со счетов и возводить новый железный занавес. Боюсь - этого не произойдет, и прогноз - плохой. Для России в первую очередь, конечно, но и для Запада. И для нас, живущих и там, и здесь - вдвойне.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Sprung zu