Login
Как здорово, что многие возвращаются в Россию!
1723 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort para bellum 09.12.03 10:01
Мы полагаем, а Б-г располагает. В соседнем обсуждении я приводило известные лично мне примеры возвращения назад. Конкретные ситуации, конкретные причины: одиночество, несчастье или трагедия (смерть близкого), угроза потери бизнеса. Это весомые причины, многое из этого человека не мог скалькулировать заранее. Причем, думаю, на низкий процент "возвращенцев" влияет чисто финансовая ситуация, которая и не дает вернуться назад. Не добившись успеха здесь и потеряв все там (квартира, работа, общественный статус), человек зависает как бы меж "двух миров": и вернуться некуда, и здесь жизнь не удается. Но тут хотя бы обеспечивается минимум существования, и человек остается. Знаю я и такие примеры... Чисто субъективное мнение, но мне кажется, что если бы определенному количеству эмигрантов, которых условно можно считать "неудачниками" (согласитесь, если человек, прожив 7-8
лет в стране, достигнув возраста в 40-45 лет и не имеющий никаких перспектив, шансов в будущем у него маловато) вернули бы уровень жизни на момент отъезда, пусть и небольшой, многие бы вернулись. Но мосты сожжены... Мораль: добрее нужно быть, господа, добрее.