русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

О моральных аспектах любой агрессии.

24.02.09 12:08
Re: О моральных аспектах любой агрессии.
 
Schachspiler патриот
in Antwort DVS 24.02.09 10:03
В ответ на:
- Но факты такого вмешательства вовсе не являются доказательством того, что так и должно быть.
- Факты свидетельствуют о закостенелости системы. Это еще один укор капитализму. В Германии применяется фактически смешанная форма, отсутствует оголтелый либерализм. Но и смешанная форма, как видим, дает сбои и в итоге бьет по потребителю.

Не согласен. Это свидетельствует вовсе не о закостенелости системы, а о закостенелости людей и их "морали", в которой уживаются одновременно с призывами подставить другую щеку для удара житейская мудрость, что "своя рубашка ближе к телу".
А капиталистическая система вовсе не требует вздувать цены ни на книги, ни на лекарства. Это опять же вредное вмешательство со стороны гос.чиновников.
А ведь есть и полезное. Это когда для нужных лекарств по предписанию врача оплату выше определённого предела (около 40┬) перенимает больничная касса.
В ответ на:
- Не преувеличивайте. Одновременно с рекламой везде присутствует и антиреклама, предупреждающая о смертельной опасности курения.
- На пачках сигарет - да. Но эту пачку нужно купить, т.е. сделка уже совершена. Да и покупает пачку курильщик, в том числе и "клюнувший" на многометровые плакаты, что курение - это cool. Плакатов такого размера о вреде курения мне встречать в Германии не приходилось.

Немного лукавите. Курильщики покупают не единственную пачку сигарет и с предупреждением о вреде курения могли ознакомиться и знакомы абсолютно все. Дальше уже им решать - кому важнее здоровье, а кому казаться "cool".
А вообще, я сторонник разрешения на эвтаназию, и уж тем более, против государственных запретов хоть на алкоголь, хоть на никотин. Такие запреты допустимы лишь в крайнем случае для несовершеннолетних.
В ответ на:
Т.е. Вы в нынешнем споре о том, нужно ли кассам оплачивать курсы/методики по избавлению от табачной зависимости, считаете, что нужно?

Я ведь уже писал, что я за увеличение выплат в больничные кассы со стороны тех, кто сознательно портит своё здоровье. Туда относятся и наркоманы, и алкоголики, и курильщики. Готов согласиться, что для перечисленных групп должна быть дифференцированная шкала.
С учётом этого, вполне возможно, что для лиц, пожелавших "завязать" возможна и материальная помощь в лечении по избавлению от этих зависимостей.
Однако, при рецидивах эта помощь должна высчитываться назад из доходов злоупотребляющего.
В ответ на:
Название городка все-таки имеет решающую роль. В том самом мек-помовском городке, отказываясь от работы, ниже условной, не урегулированной законодательно мин. з/п, человек рискует остаться безработным вплоть до пенсии.

Я уже высказал своё мнение, что работы с символической зарплатой, как и одноевровые работы, вполне можно приравнять к получению социального пособия. Точнее, пособия с маленькой надбавкой за готовность работать и отсутствие лени.
В ответ на:
Кстати, о пенсии. Мы не упомянули в качестве группы риска людей предпенсионного возраста, которые, что называются, "если будут носом крутить", то их шансы на новое рабочее место равны нулю.

С этим тоже часто дело обстоит иначе и палка имеет два конца:
Во-первых, надо честно отметить, что хоть крутить носом, хоть не крутить, но шансы при устройстве на работу у людей предпенсионного возраста стремятся к нулю.
Но даже если они уже давно работают, то те же законы, которые их защищают и помогают сохранять работу даже расслабляясь и подрёмывая, одновременно те же законы и ограничивают возможность трудоустройства других активных в этом же возрасте. Ведь любой работодатель знает, что принять такого на работу может и соблазнительно..., но при ошибке или изменении ситуации с объёмом работ - от него будет тоже не избавиться.
А если учесть, что именно эта ситуация и породила всевозможные "ляйфирмы", то на мой взгляд, вреда от такой "защиты" гораздо больше, чем пользы для подавляющего большинства народа. (Кроме организаторов "ляйфирм" и отдельных лиц предпенсионного возраста, которые на работе лишь досиживают до пенсии.)
В ответ на:
И что такое "полноценное социальное пособие"? Вы имеете в виду возврат к старой схеме, когда АЛГ 1 (тогда еще Arbeitslosengeld) выплачивался не 1 год, а более длительно?

Нет, я не это имел ввиду. А всего лишь то, что при попытке работодателя платить суммы ниже того минимума, который сейчас его платить принуждают, вместо этого просто признать право работника на добровольный уход от него на социальное пособие поа он не найдёт работу с заработком не ниже этого минимума.
Кстати, по размеру и сегодня выплачиваемое социальное пособие, я считаю вполне полноценным.

В ответ на:
С этим согласен.
Что касается капитализма, то мне трудно говорить, т.к., кроме вышеуказанной критики, у меня нет комплексного решения проблемы.

Это как с демократией. Критиковать и находить недостатки вполне можно...
Но, как только Вы, кроме критики, попытаетесь предложить альтернативу - так сразу станет ясно, что ничего лучшего человечество пока не придумало.
 

Sprung zu