Вход на сайт
О моральных аспектах любой агрессии.
2276 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schachspiler 23.02.09 17:41
В ответ на:
Например, когда речь идёт о невмешательстве государства в экономику, то я подразумеваю именно не подменять рыночные механизмы - не назначать цены, не планировать объёмы производства и не назначать тарифные сетки.
Например, когда речь идёт о невмешательстве государства в экономику, то я подразумеваю именно не подменять рыночные механизмы - не назначать цены, не планировать объёмы производства и не назначать тарифные сетки.
В Германии, например, госрегулирование цен на лекарства в аптеках было вызвано именно опасением их неконтролированного роста, в результате которого граждане даи лечебные учреждения лишились бы возможности их покупать. Такими же соображениями была вызвана госрегуляция (Preisbindung) цен на книги. Да и знаменитые принудительные тарифы для индивидуальных предпринимателей обуславливались исключительно заботой об их выживании на рынке. Т.е. эти начинания задумывались как сугубо положительные. "Пожалуюсь" на конкретном примере. В декабре вышла моя новая книга. Продается нормально. Но госрегулирование по BuchPrG устанавливает фиксированные цену, по которой книга обязана продаваться. Установлено 29,90. Библиотеки и граждане покупают, но для студента или малообеспеченного дороговато. Себестоимость 1 экз. 8 евро. Я бы рад продавать ее, скажем, по 15. Хватило бы и издательству со всеми его расходами, и на налоги, и мне на гонорар. И люди были бы довольны. Но нет, низзя.
В ответ на:
Думаю, что выводы о неспособности государства преувеличены.
Думаю, что выводы о неспособности государства преувеличены.
Государство имеет прямое влияние на систему здравоохранения, хотя я, как курящий, скорее был бы против Ваших предложений.

В ответ на:
Паразитизм посреднических фирм по продаже товара "рабочая сила" настолько очевиден, что меня удивляет их затянувшееся существование.
Паразитизм посреднических фирм по продаже товара "рабочая сила" настолько очевиден, что меня удивляет их затянувшееся существование.
Значит, это кому-то нужно. И мы прекрасно понимаем кому. А государство снова не только демонстрирует полную импотенцию и капитуляцию перед капиталом (игра слов), но и подыгрывает зарвавшимся воротилам.
В ответ на:
Моё мнение, что если уж законодательно и вводить минимальную зарплату - то не как принудиловку работодателю, а как право работника прерывать контракт при попытке платить зарплату ниже определённого минимума. (Я имею ввиду, что в этом случае невозможны к нему претензии, что он мол уволился по собственному желанию и пособие по безработице ему не положено.)
Моё мнение, что если уж законодательно и вводить минимальную зарплату - то не как принудиловку работодателю, а как право работника прерывать контракт при попытке платить зарплату ниже определённого минимума. (Я имею ввиду, что в этом случае невозможны к нему претензии, что он мол уволился по собственному желанию и пособие по безработице ему не положено.)
Возможно. Но что такое "прервать контракт" в условиях какого-нибудь городка в Мек-Поме?
В ответ на:
Что за вопрос "Как обеспечить?" - Юридически, на законодательном уровне. И не говорите, что это невозможно.
А вот если правительству этого не хочется, то нужно вполне демократическими методаит выбрать такое правительство, которому захочется решить эту первоочередную проблему.
Что за вопрос "Как обеспечить?" - Юридически, на законодательном уровне. И не говорите, что это невозможно.
А вот если правительству этого не хочется, то нужно вполне демократическими методаит выбрать такое правительство, которому захочется решить эту первоочередную проблему.
То, что Вы говорите - фактически призыв к смене общественной формации, т.е. отказ от капитализма. Пусть и без революции. В том-то и дело, что человечество зашло в тупик: социализм попробовали, не получается. Капитализм несправедлив.