Deutsch

О моральных аспектах любой агрессии.

23.02.09 18:40
Re: О моральных аспектах любой агрессии.
 
DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
Например, когда речь идёт о невмешательстве государства в экономику, то я подразумеваю именно не подменять рыночные механизмы - не назначать цены, не планировать объёмы производства и не назначать тарифные сетки.

В Германии, например, госрегулирование цен на лекарства в аптеках было вызвано именно опасением их неконтролированного роста, в результате которого граждане даи лечебные учреждения лишились бы возможности их покупать. Такими же соображениями была вызвана госрегуляция (Preisbindung) цен на книги. Да и знаменитые принудительные тарифы для индивидуальных предпринимателей обуславливались исключительно заботой об их выживании на рынке. Т.е. эти начинания задумывались как сугубо положительные. "Пожалуюсь" на конкретном примере. В декабре вышла моя новая книга. Продается нормально. Но госрегулирование по BuchPrG устанавливает фиксированные цену, по которой книга обязана продаваться. Установлено 29,90. Библиотеки и граждане покупают, но для студента или малообеспеченного дороговато. Себестоимость 1 экз. 8 евро. Я бы рад продавать ее, скажем, по 15. Хватило бы и издательству со всеми его расходами, и на налоги, и мне на гонорар. И люди были бы довольны. Но нет, низзя.
В ответ на:
Думаю, что выводы о неспособности государства преувеличены.

Государство имеет прямое влияние на систему здравоохранения, хотя я, как курящий, скорее был бы против Ваших предложений. Все-таки подчеркну снова неспособность влиять на рекламу. И ежу понятно, что цинично вербовать в ряды курильщиков молодежь. Но соблазнительные плакаты висят повсюду. А Вы говорите о повышении взносов... Это примерно как посадить наркомана на иглу, а потом спрашивать, почему это он не избавляется от наркозависимости.
В ответ на:
Паразитизм посреднических фирм по продаже товара "рабочая сила" настолько очевиден, что меня удивляет их затянувшееся существование.

Значит, это кому-то нужно. И мы прекрасно понимаем кому. А государство снова не только демонстрирует полную импотенцию и капитуляцию перед капиталом (игра слов), но и подыгрывает зарвавшимся воротилам.
В ответ на:
Моё мнение, что если уж законодательно и вводить минимальную зарплату - то не как принудиловку работодателю, а как право работника прерывать контракт при попытке платить зарплату ниже определённого минимума. (Я имею ввиду, что в этом случае невозможны к нему претензии, что он мол уволился по собственному желанию и пособие по безработице ему не положено.)

Возможно. Но что такое "прервать контракт" в условиях какого-нибудь городка в Мек-Поме?
В ответ на:
Что за вопрос "Как обеспечить?" - Юридически, на законодательном уровне. И не говорите, что это невозможно.
А вот если правительству этого не хочется, то нужно вполне демократическими методаит выбрать такое правительство, которому захочется решить эту первоочередную проблему.

То, что Вы говорите - фактически призыв к смене общественной формации, т.е. отказ от капитализма. Пусть и без революции. В том-то и дело, что человечество зашло в тупик: социализм попробовали, не получается. Капитализм несправедлив.
 

Перейти на