Вход на сайт
О моральных аспектах любой агрессии.
2276 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ DVS 23.02.09 15:18
В ответ на:
- Бюрократия тоже должна приносить хоть какую-нибудь пользу или быть экономически выгодной.
- Вот и приносит... свою пользу. Вы же сторонник антимонопольных законов, например. Это тоже бюрократы. Рынок и капитализм, оказывается, не в состоянии саморегулироваться, как нам вбивали в голову гарвардско-оксфордские мальчики.
- Бюрократия тоже должна приносить хоть какую-нибудь пользу или быть экономически выгодной.
- Вот и приносит... свою пользу. Вы же сторонник антимонопольных законов, например. Это тоже бюрократы. Рынок и капитализм, оказывается, не в состоянии саморегулироваться, как нам вбивали в голову гарвардско-оксфордские мальчики.
Я вовсе не за противопоставление бюрократии и анархии. Просто роль бюрократии необходимо тоже ограничивать. Причём не только её полномочия, но и рамки деятельности.
Например, когда речь идёт о невмешательстве государства в экономику, то я подразумеваю именно не подменять рыночные механизмы - не назначать цены, не планировать объёмы производства и не назначать тарифные сетки.
Но при всём этом государство может и должно направлять развитие промышленности при помощи налогового стимулирования и ряда запретов одинаково обязательных для всех. Так государстово может стимулировать перспективные и экологически чистые производства и давить вредные (типа табачные).
Таким образом рынок вполне может саморегулироваться, примерно так же, как жидкость заполняет подготовленные для неё объёмы.
В ответ на:
- А что касается борьбы с курением, то этог можно сделать гораздо эффективнее, если кроме распространения агитационных плакатов, просто значительно увеличить суммы медицинских страховок для тех, кто добровольно портит своё здоровье курением.
- Это не вопрос. Интересна реклама табака как тест на сферу компетенции и влияния государства. Никто же не спорит, что реклама, делающая табакокурение привлекательным и даже модным для молодежи - вредно и даже преступно. Но государство не в состоянии законодательно запретить такую рекламу. Вот Вам и лобби, против которого бессильна гос. машина.
- А что касается борьбы с курением, то этог можно сделать гораздо эффективнее, если кроме распространения агитационных плакатов, просто значительно увеличить суммы медицинских страховок для тех, кто добровольно портит своё здоровье курением.
- Это не вопрос. Интересна реклама табака как тест на сферу компетенции и влияния государства. Никто же не спорит, что реклама, делающая табакокурение привлекательным и даже модным для молодежи - вредно и даже преступно. Но государство не в состоянии законодательно запретить такую рекламу. Вот Вам и лобби, против которого бессильна гос. машина.
Думаю, что выводы о неспособности государства преувеличены.
Например, такая инициатива, как перераспределение страховых сумм медицинских страховок с уменьшением для некурящих и увеличением для курящих, не встретила бы противодействия со стороны большинства.
Ведь, во-первых, эта идея вполне обоснована тем, что люди добровольно портящие своё здоровье курением, больше требуют средств на лечение.
А во-вторых, в этом случае никто и ни кого не помещает принудительно в группу курильщиков. Каждый может добровольно решать - или курить, при этом портить своё здоровье и платить большие взносы в больничную кассу...
- или вести здоровый образ жизни и получать за это скидки и бонусы.

В ответ на:
- Скажу лишь, что даже самая "шкурная" мотивация предпринимателя уже давно перешагнула такой примитив, чтобы просто зажимать зарплату работнику.
- Да, сейчас это делается более изощренно. Современные капиталисты в рабочих не стреляют. Они играют в одной команде с государством.
- Скажу лишь, что даже самая "шкурная" мотивация предпринимателя уже давно перешагнула такой примитив, чтобы просто зажимать зарплату работнику.
- Да, сейчас это делается более изощренно. Современные капиталисты в рабочих не стреляют. Они играют в одной команде с государством.
Вот пусть и дальше играют. Вот только за установление разумных правил этой игры надо спрашивать с государства.
Собственно, это и должно быть главным пунктом любой предвыборной программы.
В ответ на:
- На мой взгляд, вся эта возня с минимальными зарплатами относится к той же группе, что и одноевровые работы при наличии социального пособия.
- Не уверен. В большинстве стран ЕС есть мин. з/п. Она хорошо себя оправдала. Главная беда тут не одноевровые работы, а Zeitarbeitfirm-ы, современный вариант рабства. Вот по ним мн. з/п в состоянии нанести удар.
- На мой взгляд, вся эта возня с минимальными зарплатами относится к той же группе, что и одноевровые работы при наличии социального пособия.
- Не уверен. В большинстве стран ЕС есть мин. з/п. Она хорошо себя оправдала. Главная беда тут не одноевровые работы, а Zeitarbeitfirm-ы, современный вариант рабства. Вот по ним мн. з/п в состоянии нанести удар.
Паразитизм посреднических фирм по продаже товара "рабочая сила" настолько очевиден, что меня удивляет их затянувшееся существование.
Но тем не менее, одноевровые работы - это тот же социал и та же НЕ рыночная сторона экономики, которая не способна решить экономические проблемы.
Моё мнение, что если уж законодательно и вводить минимальную зарплату - то не как принудиловку работодателю, а как право работника прерывать контракт при попытке платить зарплату ниже определённого минимума. (Я имею ввиду, что в этом случае невозможны к нему претензии, что он мол уволился по собственному желанию и пособие по безработице ему не положено.)
В ответ на:
Забота об инвалидах - это правильно, индикатор здоровья общества. А вот проблему социальщиков все равно нужно будет решать. Неписанный пакт между работающими и неработающими "мы вам даем выжить - вы нас не грабите" устарел. Возрастная пирамида, глобализация. Причины известны.
Забота об инвалидах - это правильно, индикатор здоровья общества. А вот проблему социальщиков все равно нужно будет решать. Неписанный пакт между работающими и неработающими "мы вам даем выжить - вы нас не грабите" устарел. Возрастная пирамида, глобализация. Причины известны.
Декларировать, что "Неписанный пакт между работающими и неработающими "мы вам даем выжить - вы нас не грабите" устарел" легко и удобно в обществе, в котором этот пакт уже воплощён в жизнь и успешно реализован.
Но я помню, что когда я ещё жил в Латвии и возникла реальная угроза остаться (не только самому, но и всей семье) вообще без средств к существованию и без жилья, то возникают мысли - а как же выживать?
А следом приходят мысли и о том, что не плохо было бы ограбить... но не старушку с её жалкой пенсией, а того толстомордого чиновника-националиста из новых властных структур, который разрушил и разворовал всю промышленность не им созданную и просто бесится с жиру.
В ответ на:
- Что в капиталистическом обществе, в котором "рабочая сила" тоже является безусловным товаром, необходимо обеспечить равноправные условия для покупателя и продавца этого товара. Тогда не понадобятся всякие демонстрации профсоюзов.
- 100% за. А еще я за рай на Земле, всеобщее равенство и братство. И пусть никогда нигде не будет войны. Можно говорить об утопиях. Но мы живем в реальном мире. Как обеспечить это равноправие?
- Что в капиталистическом обществе, в котором "рабочая сила" тоже является безусловным товаром, необходимо обеспечить равноправные условия для покупателя и продавца этого товара. Тогда не понадобятся всякие демонстрации профсоюзов.
- 100% за. А еще я за рай на Земле, всеобщее равенство и братство. И пусть никогда нигде не будет войны. Можно говорить об утопиях. Но мы живем в реальном мире. Как обеспечить это равноправие?
Что за вопрос "Как обеспечить?" - Юридически, на законодательном уровне. И не говорите, что это невозможно.
А вот если правительству этого не хочется, то нужно вполне демократическими методаит выбрать такое правительство, которому захочется решить эту первоочередную проблему.