Deutsch

О моральных аспектах любой агрессии.

23.02.09 14:48
Re: О моральных аспектах любой агрессии.
 
Schachspiler патриот
в ответ DVS 23.02.09 10:45
В ответ на:
Как налогоплательщику (и "страховоплательщику") мне тоже многое не нравится в социальной сфере. Но я понимаю, что более-менее обеспеченная часть общества должна оплачивать собственную безопасность, право прогуляться в 10 вечера по улицам Гамбурга/Мюнхена/Берлина/Кельна... без взвода автоматчиков. Да и во всех развитых странах мира существуют соц. гарантии, пусть в одной стране дают больше пособие, а в другой меньше. Кстати, тут налицо еще одно противоречие капитализма: вынужденное финансирование люмпена с целью понизить уровень преступности, фактически "покупка" своей свободы и безопасности.

Это мы понимаем одинаково и дискутировать в принципе не о чем.
Могу, разве что, возразить, что финансирование безопасности от людей, которые иначе были бы обречены на голодную смерть, ч не считаю противоречием капитализма.
В ответ на:
Думаю, что и нагрузку на экономику создают не столько социальные выплаты, сколько раздутый чиновничье-бюрократический аппарат, занимающийся этими выплатами, получающий полноценные зарплаты и не производящий чего-либо полезного.
А куда без чиновников-то? Капитализм - это бюрократия.

Бюрократия тоже должна приносить хоть какую-нибудь пользу или быть экономически выгодной.
В ДК как-то уже упоминали одного доктора, даже написавшего об этом книгу, что если бы вместо всей бюрократии по обсчёту величины социальных доплат - просто выделяли бы по 800┬ на каждого жителя без разбора (включая миллионеров и гос.чиновников вплоть до г-жи Меркель), то это было бы для госбюджета выгоднее, чем содержать бюрократический аппарат по учёту и расчёту социальных выплат.
В ответ на:
- Из этого следует, что антимонопольные законы должны иметь особую направленность против всевозможного лоббирования. Только и всего.
Я думаю, что справиться с лоббированием не труднее, чем объявить импичмент президенту, а значит вполне возможно.
- Наверно возможно. Даже есть положительные примеры. "Сименс" вот немного пощипали, до того "Фольксваген". Но это лишь частные примеры, подтверждающие правило. Смотрите, какое лобби имеет табачная промышленность. С одной стороны, говорят о вреде курения, запрещают курение в общественных местах (т.е. сфера регуляторной политики государства) а с другой - молодежи кричат с плакатов на каждой станции метро, что курить марку Х - это круто и современно (т.е. сфера, в которой государство просто бессильно).

Да, частные примеры свидетельствуют о такой возможности.
А что касается борьбы с курением, то этог можно сделать гораздо эффективнее, если кроме распространения агитационных плакатов, просто значительно увеличить суммы медицинских страховок для тех, кто добровольно портит своё здоровье курением.
В ответ на:
- А я давно уже отказался от Телекома и остановился на О2.
- Слава великому немецкому государству, которое наконец-то, т.е. 55 лет спустя после создания современной ФРГ, позволило человеку менять провайдера! 6-7 лет назад это было невозможно, и я прекрасно помню, как звонил в Украину за 3 с копейками марки за минуту. Но и сейчас линии в руках Телекома. Вот и получается, что после смены провайдера потребитель лишается права пользоваться call-by-call. Весьма дороги звонки на мобильный и т.д. Монополия продолжается, пусть и в усеченном виде.

Насколько я в курсе, сейчас существуют как провайдеры с которыми всё равно нужно отдельно платить за линии Телекому, так и провайдеры, перенимающие всё на себя. В качестве провайдера первого типа у меня был 1&1 + Телеком.
А сейчас только О2. На мой взгляд это самая выгодная компания по деньгам и самая удобная и корректная в части сервиса.
В ответ на:
Как раз в "антисолидаризме" все люди одинаковы. Тут в действие вступает человеческая натура, помноженная на капиталистическую конкуренцию. Это можно назвать жадность, можно бережливостью, можно рациональностью. И Вам, и мне одинаково не хочется подарить "нат ровном месте" 100 евро. Мы можем одинаково хорошо найти этим деньгам лучшее применения. А вот в вопросе роста з/п, благотворительности, инвестиций, в дело вступает личная мотивация.

Здесь всё понятно и тоже в принципе не о чем спорить.
Скажу лишь, что даже самая "шкурная" мотивация предпринимателя уже давно перешагнула такой примитив, чтобы просто зажимать зарплату работнику.
Они ведь тоже понимают, что всевозможные посулы и премии могут принести гораздо больше пользы.
А уж с работниками, рот которых зависит дальнейшее развитие и перспективы фирмы - и вообще носятся как с писаной торбой.
В ответ на:
Во-первых, высококвалифицированные спецы составляют отнюдь не большинство населения. Кому-то нужно сколачивать ящики, мыть пробирки и подметать улицы. Андроидов пока не изобрели. Во-вторых, и среди квалифицированных спецов можно найти более дешевую замену. Скорее Вы игнорируете глобализацию рынка труда, которая лоббируется как раз ТНК.

Во-первых, я уже отмечал тенденцию к увеличению специалистов и сокращению тех, кто "на подхвате".
Во-вторых, нужно не столько жалеть этих последних, сколько помочь им понять важность образования и профессионализма.
Впрочем, можно и не объяснять, и не помогать... Жизнь это сама хорошо объясняет в виде очередей согласных выполнять эту примитивную работу за меньшие деньги.
В ответ на:
- Кроме того, в Вашем представлении вообще отсутствуют равноправные рыночные отношения между работодателем, покупающим товар под названием "рабочая сила" и продавцом, согласным уступить этот товар лишь на определённых условиях, которые его устраивают.
- Потому что, за редким исключением, это так и есть. Даже в действиях профсоюзов по организации забастовок четко прослеживается капитализм pur. Наиболее сильные и хорошо организованные профсоюзы (транспортников, авиадиспетчеров), которые в состоянии парализовать важные отрасли жизни государства, выбивают кое-как повышения для своих членов.

Я даже не буду утверждать, что этого нет. Я лишь скажу ещё раз, что применительно к товару "рабочая сила" это не рыночные отношения, не капитализм, вот и не удивительно, что возникают проблемы.
На мой взгляд, вся эта возня с минимальными зарплатами относится к той же группе, что и одноевровые работы при наличии социального пособия.
Я имею ввиду, что если человек не просто сидит дома на пособии, а ещё и кое-что делает на призводстве - то ему гарантирована определённая минимальная доплата со стороны государства.
А вот если предприниматель хочет, чтобы такие люди работали именно у него, а не у его конкурента - то он должен заинтересовать материально эту добровольно определяющуюся "рабочую силу".
В ответ на:
Немецкая система АЛГ-1 (год - и на "социал") и огромный соблазн для работодателя в виде 1 евро-работы и Zeitarbeit играет отнюдь не на руку наемному работнику. Грешен, и я попадаюсь в эту ловушку. Простой пример из моей практики: месяц назад я искал человека для простой работы - сканирование нескольких тысяч документов. Выполнить может любой. Догадайтесь, стал ли я платить, допустим 10 евро в час за эту работу, или нашел студента, который с радостью выполнял ее гораздо дешевле? Причем все официально и красиво. А какой-нибудь нечестный работодатель и вовсе нанял бы нелегала, съекономив половину на соц. отчислениях.

Если бы стала действовать описанная мной выше система, то у любого человека с улицы была бы возможность выбора:
1. Просто получать минимальное пособие для жизни;
2. Подыскать себе (при невозможности настоящего трудоустройства) какую-нибудь работу на одноевровой основе, но он должен иметь право выбора.
3. При осуществлении права выбора он получил бы дополнительную возможность ставить возможному работодателю дополнительные условия в виде доплат и в этом бы осуществился капиталистический принцип продажи товара "рабочая сила".
Само собой понятно, что в этом случае он уже не мог бы заламывать высокие цены, поскольку тоже был бы ограничен в возможностях. Ведь в случае отказа от этой дешёвой работы, он не получил бы и ту добавку к минимуму, на которую он рассчитывал. Но имея возможность найти подработку не у Вас, а у кого-то другого, он лишил бы и Вас возможностей злоупотребления практически дармовой услугой.
В ответ на:
- А работяг, которые пашут за 7 евро в час не только жалко, но и удивляешься их непониманию важности иметь хорошие образование и квалификацию.
- Всякое в жизни случается. Не все супер-пупер-гении. Но мы ведь не строим полуфашистскую утопию, в которой есть место только самым лучшим, умным и красивым. И те, кому не совсем повезло, должны иметь свои шансы. А вышеуказанная капиталистическая дилемма сводит их шансы на "нет".

Что в Германии по факту не строится такая полуфашистская утопия, в этом мне довелось убедиться конкретно и практически:
В знакомой семье, эмигрировавшей из Латвии в Германию есть один уже практически взрослый ребёнок, явно выраженный "даун".
Как оказалось, именно с ним было меньше всего хлопот - его обучили какой-то простейшей работе, его забирают из дома и привозят обратно и он получает зарплату, которая не делает его сидящим на шее у родителей или государства, а вполне обеспечивает. Родители же сидят "на социале".
Я же писал о другом. Что в капиталистическом обществе, в котором "рабочая сила" тоже является безусловным товаром, необходимо обеспечить равноправные условия для покупателя и продавца этого товара. Тогда не понадобятся всякие демонстрации профсоюзов.
В реальной жизни я столкнулся с другим:
Настоящий работодатель был весьма заинтересован в моей работе, но платил зарплату не мне, а "ляйфирме", через которую я на него работал в течение двух лет. Платил он примерно в два раза больше, чем мог бы платить непосредственно мне.
Но всё это он делал добровольно, поскольку моя работа (и многих других подобных мне) ему была нужна лишь пока выполнялся большой заказ на разработку.
Всё это преподносится как забота о работниках, защите от увольнений, заботе о выплатах в больничную и пенсионную кассу...
На самом же деле, эти заботы мнимые, поскольку потеряв работу у настоящего работодателя, человек вскоре теряет и работу в "ляйфирме".
А вот возможности собственного индивидуального трудоустройства такая "забота" практически сводит на "нет".
 

Перейти на