русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Сталин был прав !?

20.02.09 22:36
Re: Сталин был прав !?

tobol старожил
in Antwort Schloss 20.02.09 22:06
В ответ на:
Он не оправдывает, а считает депортацию... вынужденной необходимостью... как и я, впрочем...

Ну а я считаю депортацию советских немцев чудовищным преступлением. НЕЛЬЗЯ наказывать человека (лагерями, ссылками или каким иным способом) только за его принадлежность к определенной нации! Отвечать (быть наказанным либо поощренным) человек должен исключительно за свои личные действия, а не за принадлежность к какой-либо нации.
В ответ на:
Давайте смоделируем ситуацию: не тогда, а вот сейчас вот, допустим,...турецкие войска вторглись в Германию, заняли Б и БВ и двигаются на Кёльн... Ваши действия?...

Мои действия в качестве кого? Как гражданина? - призовут - пойду воевать против захватчиков (хотя мне глубоко противна сама мысль о войне)...
Но, по-видимому, Вы предлагаете мне представить себя кем-то из облаченных большой властью, уполномоченного принимать государственные решения... Что ж, я бы предоставил компетентным людям (военачальникам) принимать решения по тактике и стратегии военных действий. Вопрос по отношению к местным туркам (именно решения этого вопроса Вы от меня скорее всего ожидаете) передо мною вообще бы не стоял. Коль кто из немцев турецкого происхождения, будучи на службе в бундесвере, был бы уличен в действиях, помогающих противнику, то отвечал бы по всей строгости в полном соответствии с законодательством, как и гражданские лица, уличенные в диверсионных действиях.
Но, хочу отметить, национальная принадлежность здесь не играет никакой роли - точно так же отвечал бы и немец из местных или какого другого происхождения... Только личные поступки - мерило...
Кстати, до указа о депортации советских немцев в Красной армии было более трех десятков тысяч этих немцев (среди них около полторы тысячи офицеров), сотни из них за пару месяцев войны с Германией были удостоены боевых наград. Но это не помешало власти объявить их пособниками Гитлера и депортировать... А вот о каком-то массовом переходе мобилизованных советских немцев на сторону гитлеровцев что-то не было слышно...

Sprung zu