Deutsch

Что такое стыд?

08.12.03 15:20
Re: Что такое стыд?

Alec завсегдатай
в ответ delomann 08.12.03 13:55
С автомобилями я же уже вроде указал, что и кот Васи Пупкина тоже автомобиль....
Ладно, вопрос о схожести понятий языка, для различных индивидумов оставим в покое. Пусть и кот будет автомобилем.
Так, как же выглядят эти представления?
Размыто, Алекс, размыто Сходясь в некоторых частях, расходятся в других. Не будешь отрицать, что это фактическое состояние дел?
Есть ли они общие для всех?
Ты имеешь ввиду, есть ли абсолютная мораль? Если да, то ты же знаешь ответ: для теистов - мне ли тебе объяснять? , для атеистов... хмм... как ни странно, но тоже скорее да, чем нет. Как некий закон, имеющий свое выражение в конкретных законах поведения для отдельных членов социума, делающий этот социум стабильным и приспособленным к выживанию и жизни. не углубляюсь, надеюсь, мысль понятна. Возможно ли несколько моделей, обеспечивающих стабильность? Думаю да. Но частично законы в этих моделях будут перекликаться между собой.
Или хотя бы для одного индивидуума?
Не стоит, наверное, рассматривать нравственность каждого отдельного индивидуума. А то вдруг у него шизофрения и раздвоение личности?
И я тебе намекал, (не уходя в конкретику) о существовании объяснений возникновения морали без введения понятия Бог...
Вот в том то и дело.
Можно по конкретней?

Понимаешь, Алекс, если честно, то я не в восторге от твоей формы ведения дискуссии - краткими тезисами (чеховское "Краткость - сестра таланта" я за тобой не признаю), или же краткими вопросами, зачастую вопросами на вопрос (мудрецом, знающим Истину, и своими вопросами наводящих вопрошающего на правильные ответы - я тоже тебя не признаю).
Не в обиду! Просто я в этих кратких ответах не могу уловить, действительно ли ты заинтересован в обсуждении предмета дисскуссии, что, соответственно, не стимулирует меня к развернутой аргументации.
К вопросу же о морали, на мой взгляд, я высказал свою точку зрения полностью. Повторю.
Стратегия, выраженная тезисом "Не делай другому того, чего не пожелал бы в отношении себя" - эволюционно наиболее жизнестойкая. Этот общий тезис выливается в совершенно определенные общественные законы, законодательства государств и т.д. Конкретные законы, конкретных социумов могут отличаться друг от друга, в зависимости от особенностей путей развития этого общества, даже - от влияния географического местоположения. Основной же тезис остается неизменным.

Перейти на