Вход на сайт
О моральных аспектах любой агрессии.
2276 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ DVS 20.02.09 10:18
В ответ на:
- Да, в Германии, к сожалению, в социально-рыночной экономической модели слишком непропорционально раздут социализм.
- Конечно можно найти оправдания. Но Германия - одна из наиболее развитых стран мира, близкий нам пример, скажем так. Уверен, что подобные монопольные перекосы можно найти в США, Франции, Британии и т.д.
- Да, в Германии, к сожалению, в социально-рыночной экономической модели слишком непропорционально раздут социализм.
- Конечно можно найти оправдания. Но Германия - одна из наиболее развитых стран мира, близкий нам пример, скажем так. Уверен, что подобные монопольные перекосы можно найти в США, Франции, Британии и т.д.
Да, Германия - одна из наиболее развитых стран мира, но и у Германии есть определённые трудности, которые как раз и обусловлены тем, что экономика не чисто рыночная, а социально-рыночная.
При этом хочу подчеркнуть, что не считаю этот довесок "социально-" чем-то вредным и ненужным, а просто считаю его гипертрофированно развитым.
Думаю, что и нагрузку на экономику создают не столько социальные выплаты, сколько раздутыйчиновничье-бюрократический аппарат, занимающийся этими выплатами, получающий полноценные зарплаты и не производящий чего-либо полезного.

В ответ на:
- Но я думаю, Вы не будете возражать, что для нормального действия антимонопольных законов, в капиталистическом обществе есть все условия, поскольку в них помимо потребителей и покупателей, заинтересована и подавляющая часть предпринимателей.
- Отчасти согласен, в плане заинтересованности предпринимателей. Но не будем забывать, что в условиях капиталистического общества монополии имеют особую позицию в обществе и путем лоббирования, а то и откровенного подкупа, могут влиять на все процессы.
- Но я думаю, Вы не будете возражать, что для нормального действия антимонопольных законов, в капиталистическом обществе есть все условия, поскольку в них помимо потребителей и покупателей, заинтересована и подавляющая часть предпринимателей.
- Отчасти согласен, в плане заинтересованности предпринимателей. Но не будем забывать, что в условиях капиталистического общества монополии имеют особую позицию в обществе и путем лоббирования, а то и откровенного подкупа, могут влиять на все процессы.
Из этого следует, что антимонопольные законы должны иметь особую направленность против всевозможного лоббирования. Только и всего.
Я думаю, что справиться с лоббированием не труднее, чем объявить импичмент президенту, а значит вполне возможно.
В ответ на:
На примере Телекома это очень хорошо заметно. Предлагая аренду линий по космическим тарифам, он фактически искусственно держит альтернативный телекоммуникационный рынок в зачаточном состоянии.
На примере Телекома это очень хорошо заметно. Предлагая аренду линий по космическим тарифам, он фактически искусственно держит альтернативный телекоммуникационный рынок в зачаточном состоянии.
А я давно уже отказался от Телекома и остановился на О2.
В ответ на:
Капитализму не свойственен солидаризм. Хозяину фирмы А плевать, покупают ли продукцию фирмы Б и наоборот, если между двумя предпринимателями нет прямой финансовой зависимости.
Капитализму не свойственен солидаризм. Хозяину фирмы А плевать, покупают ли продукцию фирмы Б и наоборот, если между двумя предпринимателями нет прямой финансовой зависимости.
С этим я согласен. Но существование такой зависимости вполне доступно пониманию производителей и по крайней мере исключает их солидаризм по опусканию уровня жизни наёмных работников.
В ответ на:
На руку зап. предпринимателю играет высокий уровень безработицы и наличие дешевой рабочей силы в развивающихся странах. Поэтому всегда можно упомянуть очередь их тысяч безработных за воротами предприятия и пригрозить взять на работу иностранцев, готовых продавать свой труд дешевле.На примере Германии можно добавить, что на стороне предпринимателя и карательная система трудового законодательства и социальной системы, рождающая такие "кормушки", как работа по 1 евро для безработных, т.н. Zeitarbeit, полуголодные студенты.
На руку зап. предпринимателю играет высокий уровень безработицы и наличие дешевой рабочей силы в развивающихся странах. Поэтому всегда можно упомянуть очередь их тысяч безработных за воротами предприятия и пригрозить взять на работу иностранцев, готовых продавать свой труд дешевле.На примере Германии можно добавить, что на стороне предпринимателя и карательная система трудового законодательства и социальной системы, рождающая такие "кормушки", как работа по 1 евро для безработных, т.н. Zeitarbeit, полуголодные студенты.
Вы как будто нарочно игнорируете тот факт, что не так просто выискать из тысячи претендентов за воротами не просто кого попало, а полноценную замену.
Кроме того, в Вашем представлении вообще отсутствуют равноправные рыночные отношения между работодателем, покупающим товар под названием "рабочая сила" и продавцом, согласным уступить этот товар лишь на определённых условиях, которые его устраивают.
У Вас почему-то одна сторона всегда диктует условия, а вторая лишь подстраивается, соглашается и мечтает о защите государства на минимальных рубежах.
Вы даже социальную защиту почему-то отнесли на сторону предпринимателя...
А ведь на самом деле она наоборот даёт возможность лавировать наёмному работнику и не соглашаться на что попало под угрозой голодной смерти.

В ответ на:
Так рядовые работники становятся акционерами и даже совладельцами предприятий.
Это несколько процентов населения. В Вашем кругу есть знакомые, работавшие на конвейере Даймлера или БМВ и так уж "поднявшиеся" на акциях? Причем это пример крупных и успешных предприятий. А какой-нибудь завод по производству картонных ящиков в ...штадте и вовсе не является АО. И работяги пашут за 7 евро в час, потому что всегда есть вьетнамцы или поляки, согласные и на 5.
Так рядовые работники становятся акционерами и даже совладельцами предприятий.
Это несколько процентов населения. В Вашем кругу есть знакомые, работавшие на конвейере Даймлера или БМВ и так уж "поднявшиеся" на акциях? Причем это пример крупных и успешных предприятий. А какой-нибудь завод по производству картонных ящиков в ...штадте и вовсе не является АО. И работяги пашут за 7 евро в час, потому что всегда есть вьетнамцы или поляки, согласные и на 5.
Совершенно понятно, что такие возможности предоставляются лишь тем работникам, в труде которых фирма сильно заинтересована. Не придатку же к конвейеру предоставлять такие возможности?
А работяг, которые пашут за 7 евро в час не только жалко, но и удивляешься их непониманию важности иметь хорошие образование и квалификацию.