Вход на сайт
О моральных аспектах любой агрессии.
2276 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ tuv 20.02.09 09:18
В ответ на:
Согласитесь, всё же, что Ваш тезис о том, что капиталист станет платить более высокую зарплату сотрудникам исходя из того, что бедные не смогут купить его товар, несостоятелен.
Согласитесь, всё же, что Ваш тезис о том, что капиталист станет платить более высокую зарплату сотрудникам исходя из того, что бедные не смогут купить его товар, несостоятелен.
Мой тезис был о том, что капиталистическое общество в целом не может развиваться по пути увеличения товаров и цен при одновременном снижении зарплат и вообразить такое можно лишь при непонимании тенденций развития общества.
В ответ на:
Представьте просто ситуацию, когда сотрудник приходит просит повышения ему жалования и аргументирует это тем, что иначе он не сможет купить двадцать пятую кофеварку, которая выпускается на этом заводе.
Представьте просто ситуацию, когда сотрудник приходит просит повышения ему жалования и аргументирует это тем, что иначе он не сможет купить двадцать пятую кофеварку, которая выпускается на этом заводе.
А попрошайкам надо ходить в другое место.

Вы не забывайте, что рабочая сила - это тоже товар. Товар может быть низкокачественным и за него выпрашивать деньги бесполезно.
Но товар может быть и нарасхват и в дефиците. Иногда за товар, требующийся "до зарезу" покупатели готовы предложить даже такие деньги, которых он никак не стоит.
Вот и в Вашем примере, если вместо работника, просящего прибавить денег хоть для покупки кофеварки, хоть для поддержки штанов, пришёл другой работник и сообщил, что у него есть конкретное предложение от фирмы-конкурента с зарплатой в полтора раза выше...
А от этого работника зависит выпуск изделия, которое оставит за бортом конкурентов...
То работодатель будет думать не о благотворительности, а просто считать - что ему выгоднее:
- удвоить зарплату работнику;
- или не просто остаться без перспектив, но отдать эти перспективы конкуренту.

В ответ на:
Нет, Вы опровергали тезис Маркса без этих ограничений - "только квалифицированные рабочие" и ""только решающие творческие проблемы". Уже и во времена Маркса была т.н. "рабочая элита". О ней-то он не писал. Речь шла о массе - о глобальных процессах.
Нет, Вы опровергали тезис Маркса без этих ограничений - "только квалифицированные рабочие" и ""только решающие творческие проблемы". Уже и во времена Маркса была т.н. "рабочая элита". О ней-то он не писал. Речь шла о массе - о глобальных процессах.
Вот и проявляется разница между временами Маркса и настоящим временем.
Если тогда подавляющая масса производственных процессов не требовала высокой квалификации и именно это было массовым и потому рассматривал Маркс, то сегодня всё больше требуется и всё больше ценится именно квалифицированный труд. А с ним всё обстоит совсем не так, как в то время мог предполагать Маркс.
Кстати, речь о квалифицированных и творческих работниках - это вообще не ограничение.
Ограничение я делаю для других, которые пока ещё являются придатком к станку, но которых будет нужно всё меньше и меньше.

В ответ на:
- Вы сторонник чиновничьего регулирования и даже печальный опыт развалившегося СССР Вас ни чему не учит.
- Пардон, Вам правда неизвестно, что минимальная оплата труда регулируется в большинстве стран Запада? Даже в ультралиберальной Англии?
- Вы сторонник чиновничьего регулирования и даже печальный опыт развалившегося СССР Вас ни чему не учит.
- Пардон, Вам правда неизвестно, что минимальная оплата труда регулируется в большинстве стран Запада? Даже в ультралиберальной Англии?
Такое регулирование подобно выплатам социального пособия. А уж одноойровые работы - вообще ничем не отличаются.
Ведь в этой ситуации и предприниматель и работник понимают, что от него нет отдачи на выплачиваемые ему деньги. Фактически он обуза.
Но социальная защита при рыночной экономике тоже нужна и вот существуют эти моменты, которые являются нагрузкой на экономику.
В ответ на:
- Речь идёт о том, что творческого работника с реальной отдачей не только не меняют на кого попало, но и заботятся о том, чтобы его не переманили конкуренты
- "Теория суха мой друг,но древо жизни расцветает" (С). Вы всё ещё говорите об узкой группе работников наёмного труда?
- Речь идёт о том, что творческого работника с реальной отдачей не только не меняют на кого попало, но и заботятся о том, чтобы его не переманили конкуренты
- "Теория суха мой друг,но древо жизни расцветает" (С). Вы всё ещё говорите об узкой группе работников наёмного труда?
Наблюдается тенденция к всё большему росту этой группы и к всё большему сокращению не обученных и годных лишь к строевой службе.

Кстати, заменить квалифицированного работника становится всё труднее даже не из-за его особенных способностей или гениальности, а просто из-за того, что другому работнику нужно освоить слишком много специфических навыков для данного рабочего места прежде, чем от него начнётся соответствующая отдача.
В ответ на:
- Считаете ли Вы такое "огосударствление банков-банкротов" нормальным и позитивным явлением?
- Я не перевожу этот процес в моральную плоскость "хорошо-плохо". Вы громогласно заявили, что призрак коммунизма сходит на нет. Я показал Вам, что этот вывод, как минимум, преждевременен.
- Считаете ли Вы такое "огосударствление банков-банкротов" нормальным и позитивным явлением?
- Я не перевожу этот процес в моральную плоскость "хорошо-плохо". Вы громогласно заявили, что призрак коммунизма сходит на нет. Я показал Вам, что этот вывод, как минимум, преждевременен.
Почему же вывод преждевременен, если даже из развалившегося СССР призраку пришлось делать ноги?

Пусть даже ещё ряд стран захотят тоже попробовать строить коммунизм через государственный монополизм...
Это говорит лишь о том, что у людей разные способности к обучению. Одни на чужих ошибках учатся и делают правильные выводы, а другие топчутся по граблям, получая одни и те же шишки.