Deutsch

О моральных аспектах любой агрессии.

20.02.09 10:18
Re: О моральных аспектах любой агрессии.
 
DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
Да, в Германии, к сожалению, в социально-рыночной экономической модели слишком непропорционально раздут социализм.

Конечно можно найти оправдания. Но Германия - одна из наиболее развитых стран мира, близкий нам пример, скажем так. Уверен, что подобные монопольные перекосы можно найти в США, Франции, Британии и т.д.
В ответ на:
Но я думаю, Вы не будете возражать, что для нормального действия антимонопольных законов, в капиталистическом обществе есть все условия, поскольку в них помимо потребителей и покупателей, заинтересована и подавляющая часть предпринимателей.

Отчасти согласен, в плане заинтересованности предпринимателей. Но не будем забывать, что в условиях капиталистического общества монополии имеют особую позицию в обществе и путем лоббирования, а то и откровенного подкупа, могут влиять на все процессы. Так что в заинтересованности всех этих "банов" и "телекомов" я не уверен. На примере Телекома это очень хорошо заметно. Предлагая аренду линий по космическим тарифам, он фактически искусственно держит альтернативный телекоммуникационный рынок в зачаточном состоянии.
В ответ на:
о том, что при главной цели капиталиста, заключающейся в получении максимальной прибыли, он её якобы может добиться за счёт урезания зарплаты работников.

Так мы вообще уйдем в другую степь. Изначальная предпоссылка была такова: мировые войны 20 в. были империалистическими в полит. и эконом. понимании. Речь шла и о завоевании новых рынков, товарной экспансии, что характерно для империализма и капитализма в частности. И, главное, вокруг чего начался сыр-бор - это извечное противоречие монополия vs. конкуренция, загоняющая капитализм в тупик. Но если желаете...
В ответ на:
Представьте, что все производители завалили склады готовой продукцией, за которую почти ничего не заплатили работникам...
А кто будет её покупать, если все получают мизерную зарплату?

Капитализму не свойственен солидаризм. Хозяину фирмы А плевать, покупают ли продукцию фирмы Б и наоборот, если между двумя предпринимателями нет прямой финансовой зависимости.
В ответ на:
Сейчас превосходство в конкурентной борьбе обеспечивается эффективными разработками конструкций и применением передовых технологий.
А для этого нужно привлечь наиболее талантливых и успешных разработчиков. Но чтобы привлечь их, работодатель должен предложить более выгодные условия, чем его конкуренты.

Не всегда. На руку зап. предпринимателю играет высокий уровень безработицы и наличие дешевой рабочей силы в развивающихся странах. Поэтому всегда можно упомянуть очередь их тысяч безработных за воротами предприятия и пригрозить взять на работу иностранцев, готовых продавать свой труд дешевле. На примере Германии можно добавить, что на стороне предпринимателя и карательная система трудового законодательства и социальной системы, рождающая такие "кормушки", как работа по 1 евро для безработных, т.н. Zeitarbeit, полуголодные студенты.
В ответ на:
Так рядовые работники становятся акционерами и даже совладельцами предприятий.

Это несколько процентов населения. В Вашем кругу есть знакомые, работавшие на конвейере Даймлера или БМВ и так уж "поднявшиеся" на акциях? Причем это пример крупных и успешных предприятий. А какой-нибудь завод по производству картонных ящиков в ...штадте и вовсе не является АО. И работяги пашут за 7 евро в час, потому что всегда есть вьетнамцы или поляки, согласные и на 5.
 

Перейти на