Deutsch

Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны

19.02.09 12:43
Re: Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны
 
DVS коренной житель
DVS
в ответ tonalli 19.02.09 00:06
История - штука не такая однозначная, как может быть кажется на первый взгляд.
В ответ на:
Во время войны Юрий Васильевич Басистов работал в 7-м отделе политуправления Ленфронта

Комментатор одного из политуправлений - не самый иноформированный источник.
В ответ на:
Зорге сообщил дату вторжения фашистов и число дивизий, имеющихся в их распоряжении - Ставка Сталина оставила без внимания; отправлялись в архив и другие его донесения.

Это не так. Донесения Зорге рассматривались ведомством генерала Голикова очень внимательно. Зорге, равно как и другие разведчики, называл очень разные даты нападения на СССР. Дата наступала - ничего не происходило. Кроме того, в отношении Зорге существовали очень обоснованные подозрения, что он был двойным агентом. Доказано, что японцы неоднократно подсовывали ему "дезу". а Клаузена "вел" абвер и в Москве об этом знали. Касательно сообщения Зорге в сентябре 1941 г. о том, что Япония не нападет на СССР, то это абсолютная правда, инфа была бесценной. Молотов в воспоминаниях, записанных Чуевым, утверждал, что Сталин относился к сообщениям Зорге очень внимательно, донесения всегда были в "первой папке". Но указанные выше обстоятельства со временем дезавиуровали Зорге как агента.
О сообщениях Сталина "сквозь зубы" - это уже литературный вымысел, кто мог знать, что там Сталин и как говорил. Источник "говорят" конечно супер.
Предсказания астрологов комментировать тяжело.
В ответ на:
На Нюрнбергском процессе министр иностранных дел Риббентроп заявил, что война Советскому Союзу была объявлена, что ранним утром 22 июня 1941 года посол фон дер Шуленбург вручил соответствующие документы в Москве, а в Берлине такие же документысам Рибентропп вручил советскому послу Деканозову.

Встреча Рибентроппа и Деканозова, а уж тем более Молотова и Шуленбурга состоялась позднее, чем 3.30 утра, когда Германия начала военные действия против СССР. Точное время:
встреча Молотова и Шуленбурга 5.30 утра, см тут: http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2024&Itemid=30
встреча Деканозова и Риббенторпа 4.00 утра: http://www.hrono.info/biograf/dekanozov.html
К моменту данных встреч уже произошли бомбардировки советских городов, а вермахт перемалывал заставы на границе. Объявление войны пост-фактум - это означает отсутствие объявления войны.
О претензиях Молотов действительно узнал от Шуленбурга, справедливо назвав фальшивый предлог для войны "чепухой" и отметил, что это агрессия, а СССР "неукоснительно выполнял обязательства по советско-германскому договору." Обращение по радио было в полдень, 22.06. Война шла уже более 9 часов, Молотов от Шуленбурга знал о формальном немецком предлоге, что и озвучил. Никакой сенсации тут нет.
 

Перейти на