русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Дрезден.

18.02.09 22:27
Re: Число жертв 18000-35000

wittness коренной житель
wittness
В ответ на:
вы что хотите сказать, что в феврале еще никто не знал, чем закончиться война?

Знали, все, но по-разному. Вот Геббельс считал что война закончится окончательной победой - и все время кричал об этом по радио.. Союзники, конечно, догадывались чем война закончится, но хотели поскорее и, главное, с наименьшими для себя потерями. Между прочим с февраля по май советская армия, наступавшая на берлин, потеряла убитыми минимум 150 тысяч человек. Без бомбовых ударов союзников, котрые отключили немецкую авиацию и дезорганизовали тыл - было бы много больше.
В ответ на:
достаточно было разрушить мосты... и никакой бы поезд не поехал на восток... со столь важным стратегическим грузом, как оптические прицелы...

На восток шли воинслие эшелоны, а прицелы везли на северо-запад, в Лейпциг. Мосты для этого были не нужны. Надо было снести 3 фабрики Цейс в центре города.. Вот их и снесли. Прицельно бомбить ночью англичане не умели, днем несли большие потери от Люфтваффе и зениток. Вот и делали, как умели - ночью ковровым способом. После 30 тысяч убитых немецкими бомбами в Лондоне разговоры о том что надо предпочесть жизнь немецких гражданских жизням своих пилотов плохо воспринимались публикой, особенно родственниками погибших и родственниками пилотов..
В ответ на:
военного преступления... бомбового холокоста... истребление мирного населения..

Факт массовой гибели мирного населения никто не отрицает.То что это была трагедия и погибли многие ни в чем не повинные люди, в особенности дети - тоже никто не собирается оспаривать. Военным преступлением, контексте того времени и обстоятельств я действие союзной авиации не считаю - скорее ответом на вызов не оставлявший шансов принять никакого решения кроме жестокого и чреватого жертвами - если не чужими, то своими.
Что касается воздействия бомбежек на немцев и их самосознание, то опять приведу слова современника, мнению которогоя я лично очень доверяю - великого немецкого писателя Томаса Мана:
""Vernichtung und Panik. Erschütternd, aber die Sühne beginnt." Это по поводу бомбардировки Кельна в 1942 году.

Sprung zu