Что такое стыд?
В ответ на:Мне кажется, что несмотря на совместное проживание в атеистическом СССР, религиозные установки родителей или дедов и бабушек сыграли решающую роль в формировании чувства стыда у различных групп наших земляков.
А вы как считаете?
Не могу не согласиться с теми, кто считает, что наш стиль поведения идёт из религиозных норм. Но с другой стороны получается, что мы должны делать всё с оглядкой на Б-га, а не на людей. А если Б-га нет, то значит можно делать всё, отбросив стыд?
Нельзя ли ввести в обсуждение такое понятпе, как нравственность? Это качество приобретённое, пришедшее со стороны, итог деятлеьности поколений народа, среди которого живу. Насколько много в нём религиозного соуса - не важно, это просто ОБЩЕПРИНЯТО в моей среде.
Пример. У налётчика,
попавшего в полицию, и у революционера, попавшего к врагу, считалось западло (извините) выдать коллегу, а попавший в плен солдат израильской армии имеет право рассказать что угодно ради спасения своей жизни. В древнем Израиле в этом смысле всё было как у революционеров и налётчиков.
Они (революционеры и налётчики) что, более стыдливые? Или более религиозные в общепринятом смысле? Вера и воспитание на основе этой веры - вот что важно. Вера в моральные ценности!
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.