Вход на сайт
О моральных аспектах любой агрессии.
2276 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schachspiler 18.02.09 14:46
В ответ на:
Попробуйте сначала без погружения в подробности понять два отдельно высказанных мной тезиса:
Попробуйте сначала без погружения в подробности понять два отдельно высказанных мной тезиса:
Уж простите, но я в любой теории привык искать практическое приложение. Мы ведь не андронный коллайдер запускаем.

В ответ на:
1. Когда речь идёт о моральной оценке различных убийств и военных конфликтов, то эта оценка зависит не столько от тяжести содеянного, сколько от причинно-следственных связей.
Именно они определяют настоящего преступника. Разберитесь в причинах и уже тогда начинайте подсчитывать кто и сколько совершил.
1. Когда речь идёт о моральной оценке различных убийств и военных конфликтов, то эта оценка зависит не столько от тяжести содеянного, сколько от причинно-следственных связей.
Именно они определяют настоящего преступника. Разберитесь в причинах и уже тогда начинайте подсчитывать кто и сколько совершил.
На бумаге это звучит возможно и хорошо. А на деле? Кто же эти "связи" будет оценивать? Вселенский разум или непогрешимый компьютер? Нет, причинно-следственную связь будет снова определять человек, группа людей, государство, группа государств. Пардон, но снова пример из практики. Узбекистан, Андижанские события. Войска Каримова стреляли в народ, давили БТРами. Запад ахнул: ах, как бесчеловечно. А если бы путчисты победили? Халифат на месте Узбекистана? По Вашим критериям, Каримов наверно преступник. А если задуматься о последствиях его возможного бездействия?
В ответ на:
2. Когда я говорю о неизбежности действия для любого общества принципа "Не делай другому того - чего себе не желаешь", то я веду речь вовсе не о желательности назначить мудрых судей для его внедрения в жизнь и не о том как при этом не ошибиться.
Дело в том, что он сам действует в любом жизнеспособном обществе с неизбежностью законов природы.
2. Когда я говорю о неизбежности действия для любого общества принципа "Не делай другому того - чего себе не желаешь", то я веду речь вовсе не о желательности назначить мудрых судей для его внедрения в жизнь и не о том как при этом не ошибиться.
Дело в том, что он сам действует в любом жизнеспособном обществе с неизбежностью законов природы.
Этот тезис, простите, я не понял. Не ошибиться в ходе какого действия?
В ответ на:
Вы же не спрашиваете о том - кто будет следить, чтобы в механике всякому действию силы было равное по величине и противоположное по направлению противодействие? Всё и без таких "смотрящих" образуется. Так уж устроен мир, что в нём всё сбалансировано.
Вы же не спрашиваете о том - кто будет следить, чтобы в механике всякому действию силы было равное по величине и противоположное по направлению противодействие? Всё и без таких "смотрящих" образуется. Так уж устроен мир, что в нём всё сбалансировано.
Впрямь толстовские постулаты. Опять же голая теория, простите за прямоту. Механика физическая и механика человеческая - это не синонимы. Само по себе ничего не образуется. Неизбежно появятся новые "хулиганы" и желающие, "построить" соседей по своему образу и подобию. Поэтому многополярный мир - эффективное средство контроля. А возможность перейти в более высокую "касту" - стимул для "хороших мальчиков". Однополярный мир - атавизм. Также как человечество от одинокого короля-беспредельщика перешло к демократическим, т.е. коллективным методам управления.
В ответ на:
То что Вы описываете - это вовсе не основание для разведения безнаказанных террористов в этом районе.
Сколько бы там не появлялось новых террористов, столько против них понадобится операций по обезвреживанию.
То что Вы описываете - это вовсе не основание для разведения безнаказанных террористов в этом районе.
Сколько бы там не появлялось новых террористов, столько против них понадобится операций по обезвреживанию.
О безнаказанности я и не говорил. Не кажется ли Вам такой метод "взорвали - раздолбали - снова взорвали - снова..." дорогой в никуда?
В ответ на:
Вот когда поймут, что хорошая жизнь наступит не в результате запуска ракет, а если потратить это время и силы на полезную созидательную деятельность, тогда и установится там мир и процветание.
Вот когда поймут, что хорошая жизнь наступит не в результате запуска ракет, а если потратить это время и силы на полезную созидательную деятельность, тогда и установится там мир и процветание.
В условиях Газы, повальной нищеты, безграмотности и безысходности тяжело что-то понять. Нужно долго и нудно объяснять и предлагать мирную альтернативу. Даже такому продвинутому народу как немцы понадобилось грандиозное военное поражение, денацификация и 20 лет, чтобы понять, что нацизм - это действительно плохо.
В ответ на:
Ну, во-первых, Вы даже идеи предложить не можете в стиле, чтобы и "овцы были целы и волки сыты" или чтобы и израильтяне не гибли и террористы довольны.
Ну, во-первых, Вы даже идеи предложить не можете в стиле, чтобы и "овцы были целы и волки сыты" или чтобы и израильтяне не гибли и террористы довольны.
Идея - мирная жизнь лучше и выгоднее. Я не командующий Армии обороны Израиля и не шеф Моссада, за счет израильских (и как меня поправили, американских) налогоплательщиков не живу. У них должности большие и звезды на погонах, пусть думают. А все эти "льющиеся свинцы" разработать может и лейтенант-выпускник.
В ответ на:
Во-первых, многие из тех живых людей, которых Вы называете невиноватыми, тоже имеют вину, поскольку ХАМАС существует не в безвоздушном пространстве. К тому же, как Вы сами писали, ХАМАС является легитимной организацией, за которую люди голосовали.
Во-первых, многие из тех живых людей, которых Вы называете невиноватыми, тоже имеют вину, поскольку ХАМАС существует не в безвоздушном пространстве. К тому же, как Вы сами писали, ХАМАС является легитимной организацией, за которую люди голосовали.
См. пример выше с немцами. Миллионы отдавали голоса Гитлеру. Так что, союзникам нужно было резать мирных жителей Германии? Если бы в соцстранах были свободные выборы, то и Сталин, и Мао, и Хошимин, и все остальные комдиктаторы получили бы большинство голосов. В этом нет сомнения, их боготворило абсолютное большинство. С таким подходом можно было вырезать половину человечества.
В ответ на:
о вот если учесть, что кроме атомного заряда с ним надо ещё и управляться... и что первые попытки запуска корейцами примитивных ракет дали смехотворные результаты, то совершенно очевидно, что военным противодействия США эта страна не может точно так же, как и Ирак.
о вот если учесть, что кроме атомного заряда с ним надо ещё и управляться... и что первые попытки запуска корейцами примитивных ракет дали смехотворные результаты, то совершенно очевидно, что военным противодействия США эта страна не может точно так же, как и Ирак.
В открытом противостоянии ни одна страна мира не смогла бы сегодня победить США. Это факт. С таким бюджетом и технологиями Америка - непривзойденный военный лидер. Но американским лидерам есть что терять. Любая война имеет политическую цену. После определенной "точки кипения" в виде числа жертв война становится непопулярной. Это число даже вычислялось для разных войн математически. Условно говоря, США нападают на Сев. Корею. Корейцы хитрым образом скидывают примитивный атомный заряд на американскую группировку в Юж. Корее или взрывают свой реактор. Гибнет 10.000 американских солдат, 50.000 юж. корейцев, заражение Японии и Юго-Вост. Азии. Понятно, что американцы превратят Пхерьян в лунный пейзаж. Но это - катастрофа и страшное политическое поражение США. Ведь и вьетнамцы Нью-Йорк не бомбили, а эхо той войны американцы помнят до сих пор.
В ответ на:
А что российская армия так оказалась так точно в нужное время в нужном месте - это тоже хорошее доказательство спланированности всего сценария.
А что российская армия так оказалась так точно в нужное время в нужном месте - это тоже хорошее доказательство спланированности всего сценария.
Не так это. Иначе не было бы столько проблем у 58-ой. Впрочем, я не хочу детально об этом говорить, о грузинской войне тут было веток 10.
В ответ на:
Вот только не надо путать страну с её суверенитетом и зарвавшегося диктатора, совершающего преступления даже по отношению к собственному беззащитному народу. Для диктаторов никакого "суверенитета" не должно быть.
А результатом должно быть свержение самого диктатора и его режима с предоставлением стране возможности суверенно развиваться не преступным путём
Вот только не надо путать страну с её суверенитетом и зарвавшегося диктатора, совершающего преступления даже по отношению к собственному беззащитному народу. Для диктаторов никакого "суверенитета" не должно быть.
А результатом должно быть свержение самого диктатора и его режима с предоставлением стране возможности суверенно развиваться не преступным путём
Опять же вечный вопрос: кому решать? Иракский народ выбрал своих представителей и они пришли с челобитной к Бушу, мол, избавь нас от диктатора, пришли войска? Нет. И жителей Гренады, Сальвадора, Панамы, Сомали, Афганистана, Югославии... в таких просьбах замечены не были. Получается, все-таки налицо противоречие с принципом суверенитета.
В ответ на:
А вот для народа создаётся не образ друга, а образ врага, чтобы было на кого списать все свои промахи и было на кого ссылаться, требуя затянуть потуже пояс.
А вот для народа создаётся не образ друга, а образ врага, чтобы было на кого списать все свои промахи и было на кого ссылаться, требуя затянуть потуже пояс.
Да не нужно это никому. Путин и Со. мечтают о столыпинских "10 годах без войн и революций". Что-то я не видел по рос. ТВ сюжетов о том, что во всем виноват внешний враг.
В ответ на:
Ложью в свете выше сказанного является выдуманная потребность заграницы "окончательно добить потенциального противника".
Ложью в свете выше сказанного является выдуманная потребность заграницы "окончательно добить потенциального противника".
Вы отрицаете сущестование антагонизма между РФ и США? Почему тогда стремительно расширялось НАТО, плодились оранжевые революции, России выдавливалась последовательно и отовсюду? Почему до сих по не отменена несчастная поправка Джексона-Венника, которая была реакцией на ограничение выезда евреев из СССР? Ведь более проамериканской администрации, чем российская в начале 90-ых, в мире наверно не было. Братались и аж танцевали от любви. Систему прослушки посольства в Москве подарили, заодно и агентуру в знак дружбы сдали. На сверхсекретные ядервные объекты под Москвой журналистов приглашали. А в ответ, см. выше. Так что не все пушистые в этом мире.