русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

О моральных аспектах любой агрессии.

18.02.09 14:46
Re: О моральных аспектах любой агрессии.
 
Schachspiler патриот
in Antwort DVS 18.02.09 13:09
В ответ на:
Диктатор, уничтоживший и посадивший в концлагеря множество людей, тем самым дал согласие на то, чтобы и с ним поступили так же.
А как же быть с вопросом суверенитета? Кто будет определять, уничтожал ли диктатор людей и садил или действительно невинных? В международном праве таких прецедентов нет. Суд над Хусейном был фарсом и его быстренько повесили. К тому же, если судить формально, это был как бы национальный иракский суд. Милошевич умер до оглашения приговора, и там было достаточно фарса. Остается Нюрнберг, но, согласитесь, только что закончившаяся мировая война, "право победителя" и начаинавшаяся Холодная война между вчерашними союзниками наложила свой отпечаток. Да и Гитлера на скамье подсудимых не было. Так как быть с универсальностью Вашего принципа? Кому быть судьей, как осуществлять суд практически?

Попробуйте сначала без погружения в подробности понять два отдельно высказанных мной тезиса:
1. Когда речь идёт о моральной оценке различных убийств и военных конфликтов, то эта оценка зависит не столько от тяжести содеянного, сколько от причинно-следственных связей.
Именно они определяют настоящего преступника. Разберитесь в причинах и уже тогда начинайте подсчитывать кто и сколько совершил.
2. Когда я говорю о неизбежности действия для любого общества принципа "Не делай другому того - чего себе не желаешь", то я веду речь вовсе не о желательности назначить мудрых судей для его внедрения в жизнь и не о том как при этом не ошибиться.
Дело в том, что он сам действует в любом жизнеспособном обществе с неизбежностью законов природы.
Это относится и дикому обществу с его кровной местью и к преступному миру с его разборками и расплатой за беспредел...
Вы же не спрашиваете о том - кто будет следить, чтобы в механике всякому действию силы было равное по величине и противоположное по направлению противодействие? Всё и без таких "смотрящих" образуется. Так уж устроен мир, что в нём всё сбалансировано.
В ответ на:
- Во-первых, террористов всё-таки поубавилось.
- Пока. А что будет завтра? Газа - самый населенный регион мира, если считать кол-во человек на кв. м. Безработица выше крыши, нет средств к существованию, сильное влияние радикалов.

То что Вы описываете - это вовсе не основание для разведения безнаказанных террористов в этом районе.
Сколько бы там не появлялось новых террористов, столько против них понадобится операций по обезвреживанию.
Вот когда поймут, что хорошая жизнь наступит не в результате запуска ракет, а если потратить это время и силы на полезную созидательную деятельность, тогда и установится там мир и процветание.
В ответ на:
- И операция, вопреки Вашим сомнениям явно имела смысл, хотя возможно и не совсем доведена была до конца.
- А каков должен был быть конец? Отутюжить танком последнего палестинца?

Замените слова "последнего палестинца" на "последнего террориста" - и я полностью соглашусь с Вами.
В ответ на:
Как уже написал, считаю, что израильское правительство, взимающее с граждан такие суммы на безопасность и оборону, может придумать что-то поумнее, чем фронтальные атаки по типу Второй мировой.

Ну, во-первых, Вы даже идеи предложить не можете в стиле, чтобы и "овцы были целы и волки сыты" или чтобы и израильтяне не гибли и террористы довольны.
А во-вторых, нет ничего плохого когда убивают убийц. А достойные сожаления жертвы среди мирного населения тоже на совести тех, кто их использует в качестве живого щита для прикрытия своих преступлений.
В ответ на:
- Да и просто, если на каждый запуск ракеты террористами мгновенно отвечать ответным запуском десятикратной силы по месту старта...
- Вы не понимаете, что это лишь усугубляет проблему? Нельзя стрелять из пушки по воробьям, а уж подавно по живым людям, которые не виноваты в том, что родились в Газе и палестинцы по национальности. Нужно искать и искоренять причины терроризма, ликвидировать лидеров, пресекать каналы финансирования, создавать для палестинцев такие условия (да, придется, если хотят мира!), чтобы было выгоднее заниматься более пристойным трудом, чем штамповать Кассамы. Метод француженки тут не сработает. Увы.

Во-первых, многие из тех живых людей, которых Вы называете невиноватыми, тоже имеют вину, поскольку ХАМАС существует не в безвоздушном пространстве. К тому же, как Вы сами писали, ХАМАС является легитимной организацией, за которую люди голосовали.
Опять же налицо причинно-следственные связи: голосовали за террористов - получите результат!
Хотите сказать, что какой-то погибший ребёнок и не голосовал? Так это сделали за него собственные родители... а ребёнка, конечно, всё равно жалко.
Но эта жалость не может быть щитом для террористов.
В ответ на:
- В Грузии Саакашвили сам одержим имперскими идеями и сам совершил агрессию.
А Россия просто это использовала для разыгрывания своих имперских амбиций. Она заранее подтянула туда свою армию и ей требовалась только провокация, чтобы агрессором стала Грузия, что ей успешно и удалось.
- Если первое предложение - доказанный факт, то второе - в лучшем случае одна из версий. России, по большому счету, этот геморрой нафиг не нужен был. Отток инвестиций, конфликт с Западом, потери в людях и живой силе... Пришлось, и не по своей воле.

Что России "этот геморрой нафиг не нужен был" с этим легко согласиться..., но её руководители, генералитет, ВПК - это не Россия и они достаточно доставляли такого геморроя на протяжении всей истории.
А что российская армия так оказалась так точно в нужное время в нужном месте - это тоже хорошее доказательство спланированности всего сценария.
В ответ на:
Абсолютно с Вами согласен. Но тогда снова подчеркну принцип равного подхода. Тогда в один ряд с лидерами Хамаса нужно ставить не только Саакашвили, но и многих якобы респектабельных лидеров.

Ещё раз подчёркиваю важность не равного подхода, а выявления причины и следствия. Но если люди с различной идеологической накачкой в этом и не приходят к единому мнению, то в природе всё само приходит в равновесие и преступники неизбежно несут наказания.
Как любил глубокомысленно произносить один мой знакомый почти по любому поводу, "Да...жизнь - она мудрее...".
В ответ на:
- Суверенитет Сев. Кореи сохраняет вовсе не наличие ядерного оружия (без средств доставки), а более сдержанное поведение её лидера в этой области.
- Ох, как я неуверен в правоте Ваших слов. Сколько угрох звучало в адрес Кима... Бывший президент США явно обозначил Ось зла из 3 стран. У одной из этих стран ядерного оружия точно не было. Две остальных - под подозрением. Ирак как суверенное государство перестал существовать. Иран и Сев. Корея пока существуют. Статистика не в Вашу пользу.

По трём странам вряд ли стоит говорить о статистике...
Но вот если учесть, что кроме атомного заряда с ним надо ещё и управляться... и что первые попытки запуска корейцами примитивных ракет дали смехотворные результаты, то совершенно очевидно, что военным противодействия США эта страна не может точно так же, как и Ирак.
Кстати, даже перед самым вторжением американцев в Ирак, находились "спецы" с утверждением, что у Ирака одна из самых мощных армий, о которую Америка сломает зубы...
И что? Америка её сопротивления практически даже не ощутила! Лишь старалась поменьше в "живые щиты" попадать.
В ответ на:
Жизнь подкидывает нам обратные примеры. Афганцы американцев не убивали. Но Вашингтон решил спихнуть вину за 09.11 на полумифического Ладена и привести Афганистан к миру и демократии.

В Афганистане существовали лагеря по подготовке террористов. Для установления причинно-следственных связей важно отношение правительства Афганистана к этим террористам. При желании сотрудничать в вопросах уничтожения этих террористических формирований, была бы не война против страны, а военная помощь правительству страны по уничтожению террористических баз.
Но если правительство страны заинтересовано в укрывании и поддержке террористов, то оно и себя ставит с ними в одну компанию.
А значит война с этими слившимися террористами - уже не агрессия, а благое дело, за которе надо лишь благодарить Америку.
В ответ на:
- Думаю, что совсем даже наоборот, при наличии у страны ядерного оружия и при неадекватном поведении её лидера, военные меры против неё должны приниматься более решительные и сокрушительные, чтобы это ядерное оружие так и осталось неиспользованным.
- Но это не опровергает тезис о гарантии суверенитета.

Разумеется не опровергает суверенитет.
Вот только не надо путать страну с её суверенитетом и зарвавшегося диктатора, совершающего преступления даже по отношению к собственному беззащитному народу. Для диктаторов никакого "суверенитета" не должно быть.
А результатом должно быть свержение самого диктатора и его режима с предоставлением стране возможности суверенно развиваться не преступным путём.
В ответ на:
Не сомневаюсь, что и Кремль хочет дружить семьями. Но слишком велико у некоторых желание остаться единственным вершителем судеб. Под эйфорией распада СССР и желания окончательно добить потенциального противника можно было ожидать чего угодно.

1. Если Кремль и хочет дружить семьями, то в очень узком смысле слова семья. Например, посылать своих отпрысков туда образовываться (что весьма не плохо и для судеб страны), иметь там блага и удовольствия и хранить там "набизнесмененные" у своего народа деньги.
А вот для народа создаётся не образ друга, а образ врага, чтобы было на кого списать все свои промахи и было на кого ссылаться, требуя затянуть потуже пояс.
2. Ложью в свете выше сказанного является выдуманная потребность заграницы "окончательно добить потенциального противника".
Ещё раз напоминаю, что нужнее надёжный и стабильный партнёр и друг, чем хоть и немощный, но враг.
 

Sprung zu