Deutsch

О моральных аспектах любой агрессии.

18.02.09 12:03
Re: О моральных аспектах любой агрессии.
 
Schachspiler патриот
в ответ DVS 18.02.09 10:48
В ответ на:
Тут ИМХО необходимо провести грань между нашим с Вами, пардон, философствованием за экраном компа и практической плоскостью политики. Как определить, кто организатор агрессии? Тот, кто напал первым? Подстрекатель? "Кукловод", остающийся в тени? Или просто та сторона, которой лично мы симпатизируем в силу тех или иных обстоятельств или мировозрения? Очень много субъективного...

Действительно очень много субъективного.
К тому же ещё и субъекты имеют различный уровень восприятия и различные способности соображать и делать выводы.
Люди поверхностные будут как и в случае с бандитом и полицейским рассуждать - кто же выстрелил первым и кто нанёс другому более тяжёлые последствия. Можно начать рассусоливать, что у бандита тоже есть собственные интересы или, что его бандитом сделало общество и потому оно же и виновато...
Но неоднократно упоминавшийся мной принцип устраняет всю путаницу:
Диктатор, уничтоживший и посадивший в концлагеря множество людей, тем самым дал согласие на то, чтобы и с ним поступили так же.
Есть причины и есть следствия, которые путают между собой только глупые люди.
В ответ на:
Очень хотелось бы верить, что поубавилось. Но не верится. Опыт подсказывает как раз обратное. Очень напоминает пиррову победу. Профессионалам израильской армии, со всех техникой, системами наведения и т.д., палестинским экстремистам противопоставить действительно было нечего. Потери могли быть и 1:1000. Это ничего не решает в корне. Стрелять будут. И взрывать будут. К сожалению. Так что операция имела мало смысла. Есть два выхода по существу: или "окончательное решение палестинского вопроса", на что наверно ни один здравомыслящий человек пойти не может, или поиск новых путей. Каких? Понятия не имею.

Во-первых, террористов всё-таки поубавилось.
И операция, вопреки Вашим сомнениям явно имела смысл, хотя возможно и не совсем доведена была до конца.
Во-вторых, в случае продолжения ракетных обстрелов с этих же территорий, имеются дальше не два, а всего один путь.
То о чём Вы говорите "понятия не имею" - за один из путей считать нельзя.
А вот "окончательное решение палестинского вопроса" путём извлечения из нор под школами и больницами каждого террориста поштучно - это действительно выход.
Да и просто, если на каждый запуск ракеты террористами мгновенно отвечать ответным запуском десятикратной силы по месту старта...
И причём, пока ещё не успели унести ноги..., то это может быстро решить проблему.
Это как француженка делилась методом борьбы с изменами мужа:
"Как только я узнаю, что он мне изменил - я сразу же изменяю ему десять раз.
Когда он изменяет мне второй раз - я ещё десять раз...
Ему обычно первому надоедает."
В ответ на:
- Действия России в Грузии я бы назвал не несоразмерным ответом, а спланированной акцией, которую Россия готовила заблаговременно.
- Вот и проявляются личные симпатии/антипатии. А ведь ситуация похожая. Только бомбы сыпались не на головы израильтян, а осетин, причем, если мы снова заговорим о потерях, то осетин погибло несоизмеримо больше, чем израильтян от Кассамов. Саакашвили и Со. - такие же террористы, как и лидеры Хамаса. Даже к власти и те, и другие пришли в результате выборов.

Не вижу ничего похожего.
В Грузии Саакашвили сам одержим имперскими идеями и сам совершил агрессию.
А Россия просто это использовала для разыгрывания своих имперских амбиций. Она заранее подтянула туда свою армию и ей требовалась только провокация, чтобы агрессором стала Грузия, что ей успешно и удалось.
Приём не нов, все войны начинаются таким образом...
Даже война с маленькой Финляндией когда-то началась из-за её "нападения" на СССР и провокаций на границе с её стороны...
Кстати, Вы этому верите?
Попутно отмечу, что легитимное избрание лидеров ХАМАСа не исключает их и их организацию из числа преступных группировок.
Это точно так же, как избрание в бандитской шайке главаря или атамана не переводит его из бандитов в разряд не преступников.
В ответ на:
- "Кто убивает - тот будет убит. Кто приказывает убить - тот будет убит по приказу."
- Давайте тогда применять это высказывание в равной степени ко всем убийцам, вне зависимости, в какой столице и в какой резиденции они обитают.

Вы так и не поняли, что в этом высказывании есть причина и есть следствие!
Это важнейший момент.
Поэтому совсем даже не в равной степени ко всем убийцам.
Просто один совершил убийство первым и именно он убийца и преступник, а другой лишь явился орудием правосудия, воплотившим в жизнь основной моральный принцип. Поэтому он даже убийцей не считается.
Или для ясности - убийца убийцы преступником не является, хотя бы его действия и превосходили по жестокости действия первого.
В ответ на:
Этот логично вытекает и из политики, и из истории. Попробуйте назвать иранца/перса "арабом" - это будет оскорбление. Иранцы традиционно были самими, если хотите, "вменяемыми" представителями мусульманского мира, европеизированными даже.

Это когда же они были вменяемыми? Не тогда ли, когда Грибоедова растерзали?
Да и религиозная исламская революция доказывает их полную невменяемость.
А уж междусобойная грызня между Шиитами и Сунитами... - это стопроцентное доказательство полной невменяемости.
В ответ на:
- Здесь лучше задуматься о том, что за период существования однополярного мира можно было убедиться в снижении угрозы как ядерного конфликта, так и мировой войны.
Поэтому все попытки вновь создать хоть двуполярный, хоть многополярный мир да ещё с ядерным противостоянием - это путь назад у увеличению угрозы мировой войны и в том числе войны с атомным оружием.
- Я в этом не убедился. Наоборот. Наличие ядерного оружия у Югославии или Ирака могло бы защитить суверенитет этих стран. Один намек на возможность подобных разработок у Сев. Кореи сохраняет суверенитет и этой страны.

Не правда. Суверенитет Сев. Кореи сохраняет вовсе не наличие ядерного оружия (без средств доставки), а более сдержанное поведение её лидера в этой области. Вот если бы он начал вещать, что за антирелигиозную карикатуру в датском журнале художнику будет вынесен смертный приговор, а Данию сотрут с карты атомной бомбой - то он был бы на очереди впереди не только Ахмадинеджада, но и Саддама Хуссейна.
Думаю, что совсем даже наоборот, при наличии у страны ядерного оружия и при неадекватном поведении её лидера, военные меры против неё должны приниматься более решительные и сокрушительные, чтобы это ядерное оружие так и осталось неиспользованным.
Соответственно, это приведёт к большему количеству посторонних нежелательных жертв.
В ответ на:
Вполне возможно и судьба России без ее "Тополей" и "Скальпелей" была бы незавидной. Это плохо конечно, но это факт.

Это не только не факт, но это чушь, внедряемая в массовое сознание российских обывателей с целью оправдания провальной экономической политики и для объяснения всех неурядиц в стране происками внешних врагов.
В лице России как Европе, так и Америке желательно иметь надёжного и богатого партнёра по бизнесу.
Тогда и населению можно продавать больше дорогих товаров (а не только узкой 6-ти процентной прослойке).
Да процветающая страна и военной угрозы представляет гораздо меньше, чем страна в которой большая часть населения живёт ниже прожиточного уровня.
 

Перейти на