русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

О моральных аспектах любой агрессии.

18.02.09 10:48
Re: О моральных аспектах любой агрессии.
 
DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
если одна сторона организатор агрессии, то ответные действия другой стороны не только не являются аморальными, но они являются неизбежными и именно такие действия отличают моральный принцип "Не делай другому того - чего себе не желаешь" от религиозного балабольства в стиле "ударили по левой - подставь правую".

Тут ИМХО необходимо провести грань между нашим с Вами, пардон, философствованием за экраном компа и практической плоскостью политики. Как определить, кто организатор агрессии? Тот, кто напал первым? Подстрекатель? "Кукловод", остающийся в тени? Или просто та сторона, которой лично мы симпатизируем в силу тех или иных обстоятельств или мировозрения? Очень много субъективного...
В ответ на:
Это напоминает какой-то обмен человеческими жизнями государственных чиновников. Мол если Вы уничтожили полсотни наших, то и мы сейчас столько же отсчитаем. А может ещё по полсотни уничтожим для ровного счёта?

Это аморально, согласен. Такой метод не работает, даже если не действовать 1 к 1, а 10 или 50 к одному, как действовали, например, немцы на оккупированных территориях во 2 МВ. Эффект строго противоположный.
В ответ на:
А вот когда потери на войне 1:100 в пользу Израиля, то энтузиазма у стремящихся к Аллаху поубавилось.
Вывод - ответ должен быть несоразмерен и должен отбивать охоту к авантюрам с обстрелами.

В ответ на:
Я не знаю подробностей на сегодняшний день, но если обстрелы Израиля ракетами с этих территорий прекратились - то значит акция была целесообразной.
А если не прекратились - то значит не всех стреляющих уничтожили и акцию следует повторить и более тщательно и решительно.

Эти два ответа я, с Вашего позволения, приведу вместе, т.к. тезис тут один. Очень хотелось бы верить, что поубавилось. Но не верится. Опыт подсказывает как раз обратное. Очень напоминает пиррову победу. Профессионалам израильской армии, со всех техникой, системами наведения и т.д., палестинским экстремистам противопоставить действительно было нечего. Потери могли быть и 1:1000. Это ничего не решает в корне. Стрелять будут. И взрывать будут. К сожалению. Так что операция имела мало смысла. Есть два выхода по существу: или "окончательное решение палестинского вопроса", на что наверно ни один здравомыслящий человек пойти не может, или поиск новых путей. Каких? Понятия не имею. Но государство, имеющее лучшие спецслужбы в мире, резидентуру в арабском мире, тратящее на оборону в проценте к ВВП больше всех на этом Земном шарике, должно хотя бы отчитаться перед налогоплательщиками, что делается,за исключением массированных авианалетов и танковы атак.
В ответ на:
Действия России в Грузии я бы назвал не несоразмерным ответом, а спланированной акцией, которую Россия готовила заблаговременно.
А уж оказался Саакашвили настолько наивным политиком, что попался в ловушку или оказался российским шпионом (как указывалось в некоторых ссылках другой темы) - это не столь важно

Вот и проявляются личные симпатии/антипатии. А ведь ситуация похожая. Только бомбы сыпались не на головы израильтян, а осетин, причем, если мы снова заговорим о потерях, то осетин погибло несоизмеримо больше, чем израильтян от Кассамов. Саакашвили и Со. - такие же террористы, как и лидеры Хамаса. Даже к власти и те, и другие пришли в результате выборов.
В ответ на:
"Кто убивает - тот будет убит. Кто приказывает убить - тот будет убит по приказу."

Давайте тогда применять это высказывание в равной степени ко всем убийцам, вне зависимости, в какой столице и в какой резиденции они обитают.
В ответ на:
Откуда может быть уверенность, что не взорвут атомную бомбу?

Этот логично вытекает и из политики, и из истории. Попробуйте назвать иранца/перса "арабом" - это будет оскорбление. Иранцы традиционно были самими, если хотите, "вменяемыми" представителями мусульманского мира, европеизированными даже. Ахмадинеджад - это не причина, это следствие. При иной геополитической обстановке вокруг Ирана, без ощущения "осажденной крепости", он никогда не стал бы столь популярен. И исламская революция была ничем иным, как самобытной реакцией общества на давление извне.
В ответ на:
Вот именно поэтому особенно беспокоит готовность торгашей продавать современное оружие кому попало.

Это проблема. Этим грешат все страны из ТОП-10 по продаже вооружений в мире.
В ответ на:
Здесь лучше задуматься о том, что за период существования однополярного мира можно было убедиться в снижении угрозы как ядерного конфликта, так и мировой войны.
Поэтому все попытки вновь создать хоть двуполярный, хоть многополярный мир да ещё с ядерным противостоянием - это путь назад у увеличению угрозы мировой войны и в том числе войны с атомным оружием.

Я в этом не убедился. Наоборот. Наличие ядерного оружия у Югославии или Ирака могло бы защитить суверенитет этих стран. Один намек на возможность подобных разработок у Сев. Кореи сохраняет суверенитет и этой страны. Вопрос не в том, любим ли мы Милошевича, Хусейна или Ким Чен Ира. Вопрос в том, что ядерный щит оберегает/или не оберегает от "гуманитарной интервенции" под любым благовидным предлогом, а можно найти предлог даже для нападения на Швейцарию и Люксембург. Если захотеть. Практически уверен, что при ином развитии событий Иран и Сев. Корею ждала бы судьба Ирака. Вполне возможно и судьба России без ее "Тополей" и "Скальпелей" была бы незавидной. Это плохо конечно, но это факт. У Америки полтора десятилетия фактически были развязаны руки. Однополярный мир, единственная сверхдержава. Можно было свободно сеять разумное, доброе и вечное. В итоге пришли к кол-ву конфликтов на планете, большим, чем во времена Холодной войны, и фактически новому противостоянию. Значит, США с ролью международного жандарма не справились. (Примеры в истории были. Россия не справилась с той же ролью после Венского конгресса.) Значит, время опробировать новые схемы.
 

Sprung zu