русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Что такое стыд?

07.12.03 19:09
Что такое стыд?

Allmend знакомое лицо
Как известно из ветхого завета, у Адама и Евы вначале стыда не было...
Речь идет не только о половом воспитании и сексуальности. Человек может стыдиться из за своей внешности, из за своего происхождения, из за своего социального положения, из за своего прошлого, из за своих поступков итд. То есть стыд - это самосуд, это конфликт с самим собой.
Если проанализировать, что такое стыд, то приходишь к выводу, что стыд иррационален. Зависть или ревность - это вполне рациональное чувство, которое имеется даже у животных. Но стыд - это не инстинкт, он появляется у человека в результате определенного воспитания. Причем представители разных культур имеют свое представление о том, чего нужно стыдиться и чем можно гордиться.
Я заметил, что различные группы наших земляков имеют различное представление о стыде. Я не хочу давать какую-либо оценку какой-либо группе людей и не знаю, какая установка правильная. Просто констатирую факт: имеются различия.
Особенно ясно это различие проявляется в отношении к труду.
Одни люди считают позором работать на "грязной" работе, но жить-то надо! Приходится жить на пособия.
Другие считают позором получать не заработанные деньги. Но жить то надо! Приходится работать на "грязной" работе с надеждой, что когда-либо своим трудом выбьешься в люди. Такой подход называют протестантской этикой.
Мне кажется, что несмотря на совместное проживание в атеистическом СССР, религиозные установки родителей или дедов и бабушек сыграли решающую роль в формировании чувства стыда у различных групп наших земляков.
А вы как считаете?
- - -
Solo gli imbecilli non hanno dubbi...
(Luciano De Crescenzo)

Sprung zu