русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Сталин был прав !?

17.02.09 15:47
Re: Сталин был прав !?
 
hamelner коренной житель
hamelner
in Antwort glok2006 15.02.09 13:19
В ответ на:
Десятки ?
Перечислить можете ?

А это и искать не надо, на до просто не хотеть знать. Вы видимо не принадлежите к к тем кого выселяли.
В ответ на:
Депортация народов в СССР
Депорта́ция наро́дов ≈ форма сталинских репрессий, своеобразный инструмент советской национальной политики. Депортация народов представляла собой насильственное переселение граждан по национальному признаку в отдаленные местности СССР, где они помещались в спецпоселения.
Советская депортационная политка началась с выселения белых казаков и крупных землевладельцев в 1918-1925 годах [http://demoscope.ru/weekly/2004/0147/analit01.php ]
Первыми жертвами советских депортаций стали казаки Терской области, которые в 1920 году были выселены из своих домов и отправлены в другие местности Северного Кавказа, в Донбасс, а также на Крайний Север, а их земля была передана чеченцам и ингушам. В 1921 году жертвами советской национальной политики стали русские из Семиречья, выселенные из Туркестанского края. [ [http://demoscope.ru/weekly/2004/0147/analit01.php У истоков советской депортационной политики: выселения белых казаков и крупных землевладельцев (1918-1925)] ] [ [http://www.specnaz.ru/archive/08.2000/14.htm Кавказская депортация] ] .
Изменение советской национальной политики в 1930-х годах
К 1933 г. в стране насчитывалось 5300 национальных сельсоветов и 250 национальных округов. Только в одной Ленинградской области было 57 национальных сельсоветов и 3 национальных округа (Карельский, Финский и Вепсский). Действовали школы, в которых преподавание велось на национальных языках. В Ленинграде в начале 1930-х издавались газеты на 40 языках, в том числе на китайском. Велись радиопередачи на финском языке (В Ленинграде и Ленинградской области тогда проживало около 130 тысяч финнов).
С середины 1930-х годов начинается отказ от прежней национальной политики, выразившееся в ликвидации культурной (а в ряде случаев и политической) автономии отдельных народов и этнических групп. В целом это происходило на фоне централизации власти в стране, перехода от территориального к отраслевому управлению, репрессий против реальной и потенциальной оппозиции.
В середине 1930-х в Ленинграде сначала были арестованы многие эстонцы, затем финны. С весны 1935, на основании секретного указания народного комиссара внутренних дел Г. Г. Ягоды от 25 марта 1935, из приграничных районов на северо-западе были принудительно выселены местные жители, основная часть из которых были финны-ингерманландцы. К 1936 были ликвидированы многие населённые пункты в приграничной 20-километровой зоне, разрушены многие лютеранские церкви. Затем репрессиям подверглись и другие народы. 15 тысяч семей лиц польской и немецкой национальностей (около 65 тыс. человек) были выселены с Украины, территорий, прилегающих к польской границе, в Северо-Казахстанскую и Карагандинскую области. В сентябре 1937 года на основании совместного постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) ╧ 1428≈326 ╚О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края╩, подписанного Сталиным и Молотовым, 172 тысячи этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока. Выселение ╚неблагонадежных╩ наций с пограничных территорий обычно связывается с военными приготовлениями.
С конца 1937 г. постепенно были ликвидированы все национальные округа и сельсоветы за пределами титульных республик и областей. Также за пределами автономий было свёрнуто преподавание и выпуск литературы на национальных языках.
См. также
* Курдистанский уезд
Депортации времён Великой Отечественной войны
28 августа 1941 г. указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья. 367 000 немцев было депортировано на восток (на сборы отводилось два дня): в республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай. Частично немцы были отозваны из действующей армии. В 1942 началась мобилизация советских немцев в возрасте от 17 лет в рабочие колонны. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках.
Были депортированы также представители народов, страны которых входили в гитлеровскую коалицию (венгры, болгары, многие финны).
На основании решения Военного совета Ленинградского фронта от 20 марта 1942 г. из прифронтовой зоны в марте-апреле 1942 года было депортировано около 40 тысяч немцев и финнов.
Те из них, кто вернулся домой после войны, были повторно депортированы в 1947≈1948 гг.
В 1944 были проведены массовые депортации калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков ≈ в основном по обвинению в коллаборационизме, распространённому на весь народ. Были ликвидированы (если они существовали) автономии этих народов.
В 1948 г. был принят указ, запрещавший немцам, а также другим депортированным народам (калмыкам, ингушам, чеченцам, финнам nobr|и т. д.) покидать районы депортации и возвращаться на родину. Те, кто нарушал этот указ, приговаривались к лагерным работам на 20 лет.

И это далеко не всё, если у Вас есть к этому впросу интерес,а судя по окрытой ветке, есть, то вот ещё ссылка: http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/polian/polian.html
 

Sprung zu