Вход на сайт
Турция предложила РФ отказаться от доллара и евро
4860 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Liss1 16.02.09 23:35
В ответ на:
Понимаете, я тут пытаюсь доказать, что курс доллара назначается субъективно, без чёткой, прозрачной, модели оценки курса, которая может быть одинаково применена, ко всем валютам.
Понимаете, я тут пытаюсь доказать, что курс доллара назначается субъективно, без чёткой, прозрачной, модели оценки курса, которая может быть одинаково применена, ко всем валютам.
Как раз это Ваше упрямство и удивляет.
Пора бы уже понять, что ценность доллара не назначают, а она определяется продавцом и покупателем любого товара.
Продавец заинтересован за тот же товар получить хоть долларов, хоть евро побольше, а покупатель хочет заплатить поменьше.
Каждая такая совершившаяся сделка как раз и определяет реальную покупательную способность доллара или евро.
Именно это и определяет их курс, а вовсе не закулисные интриги теневых банкиров, как это мерещится любителям теорий заговоров.

Впрочем, можно вспомнить и исключения:
Когда в СССР была в чистом виде командная, а не плановая экономика, то пытались именно назначить соотношение рубля и доллара.
Абсурдность таких назначений была всем очевидна. Так при объявленной стоимости доллара в 62 копейки, ни один гражданин СССР не мог придти в государственный банк и купить там доллары по объявленному курсу. А вот лица имевшие доллары, могли продать их желающим втридорога, если не боялись попасть в тюрьму за такое "преступление" (по дебильным совковым законам), как обмен валюты на основе добровольного согласия.

В ответ на:
Нефть по вашей ссылке эквивалентам не является, это просто прейскурант цен на неё, в самых ходовых валютах, на сегодняшний день. Эквивалента на сегодняшний день, после того как Америка в одностороннем порядке, отменила золотой стандарт, не существует. Мне хотелось, что те кто с этим не согласен, либо назвали мне эквивалент, либо признали, что да его нет.
Нефть по вашей ссылке эквивалентам не является, это просто прейскурант цен на неё, в самых ходовых валютах, на сегодняшний день. Эквивалента на сегодняшний день, после того как Америка в одностороннем порядке, отменила золотой стандарт, не существует. Мне хотелось, что те кто с этим не согласен, либо назвали мне эквивалент, либо признали, что да его нет.
Вам уже много раз говорили, что хоть нефть, хоть газ, хоть ещё какой энергоноситель - это не эквивалент, а товар!
Говорили и о том, что если расплачиваться за товары и услуги хоть бочками с нефтью, хоть баллонами с газом - то это возврат к натуральному обмену и первобытному обществу. неужели непонятно, что удобнее нести в портмоне пачку долларов, чем катить бочку нефти?

Непонятно и то - почему Вас так волнует какой-то "золотой стандарт" или слитки лежащие где-то в подвалах казначейства, которые ни Вы, ни я никогда в руках не держали и держать не будем?
Меня, например, волнует, чтобы на имеющуюся у меня в кошельке валюту, я всегда бы смог купить товары для удовлетворения моих жизненных потребностей и интересов.
Кстати, если уж вы заговорили о золоте, то обратите внимание на изменение к нему отношения:
Когда-то даже ходовые деньги делали прямо из него. Например, царский золотой червонец.
Потом осознали глупость и нелепость этого со всех точек зрения. (Объяснять надо или сами додумаетесь?)
Был и такой момент, в рассуждениях экономистов "о фиктивных и реальных сокровищах", что мол банкноты - это бумажки, а золото имеет непреходящую ценность. Люди долго носились с такими взглядами...
Но реальная жизнь показывает совсем другое:
Вот Вы, например, попробуйте для сохранения вложить сегодня деньги в золотые побрякушки...
Вложили? А теперь, попробуйте их получить обратно...
Хорошо если вернёте их половину.
А вот если они продолжали у Вас находиться хоть в долларах, хоть в евро - то сколько их было, практически столько же и осталось.
И какое тогда "сокровище" является истинным, а какое фиктивным?

На основании этого можно сделать вывод, что доллар является более стабильным, чем всякие золотые побрякушки и "эквиваленты".

В ответ на:
...но дело не в этом. Просто пока человечество не признает, что западная модель заведомо обречена на крах, кровь и насилие, мы не сможем жить по человечески.
...но дело не в этом. Просто пока человечество не признает, что западная модель заведомо обречена на крах, кровь и насилие, мы не сможем жить по человечески.
Пока что, человечество признало, что модель так называемого "социализма" (а на самом деле это государственный монополизм!) "заведомо обречена на крах, кровь и насилие". И люди при такой модели действительно не могут и не смогут жить по-человечески.