Deutsch

Исторические параллели

16.02.09 20:51
Re: Исторические параллели

Quinbus Flestrin постоялец
В ответ на:
Это Вы, батенька, себя не утруждаете взять и прочитать. Как раз это единственный мне известный экономист, который делает выводы на огромном количестве статистического материала, кой и приведен на его сайте. Не буду же я эти все цифры здесь вываливать.

Oh Mann, SIe können es nicht lassen, nicht? Судя по гугель-кэшу, (уж извините, Ваш "солидный" сайт похоже как раз сдох), Ваша цитата это размышления автора на тему "а что будет если?":
В ответ на:
Считаем фактом, что во второй половине 2010 - первой половине 2011 будет происходить гиперинфляция в США.

Ну-ну, считайте. А почему не не считать фактом то, что 17 июля 2010 года в Ницце будет лежать снег? Никто ведь не может сказать, что этого не будет. Правда люди, знакомие с климатом в той местности будут сомневаться, ну да что нам эти зомбированные. Мы с Вами можем glatt посчитать за факт и то, что во второй половине 2010 - первой половине 2011 Земля налетит на небесную ось (сорри за плагиат).
В ответ на:
Давайте подумаем, что произойдет, если в США начнется гиперинфляция и доллар подешевеет в 5 раз.

Давайте. Почему кстати в 5 а не в 3 и не в 8,5? Ну ладно, думаем и прикидываем хер к носу... Да простят мне экономисты мои "пи маль даумен" расчеты. Доллар дешевеет за год в 5 раз, это значит или а) на рынке товаров и услуг стало в 5 раз меньше при сохранении доходов населения (что само по себе нонсенс), т.е. рецессия 80%, либо б) денег стало в 5 раз больше, инфляция 400% в год. Итак,
а) рецессия 80% в год. Не хило. В годы Великой депрессии BIP в США в долларах 2000 года с 865,2 млрд в 1929 упал до 635,5 в 1933, т.е. 27% за 4 года, или в среднем целых 6% в год. Т.е. нынешний кризис должен быть в 13 раз "круче" Великой Депрессии. Это как минимум надо совместная высадка 10 миллионов талибов во Флориде, 10 миллиардов китайцев в Сан Франциско, нападение марсиан на Вашингтон и назначение Моники Левински персональным референтом Обамы...
http://www.housingbubblebust.com/GDP/Depression.html
б) инфляция 400% в год. Тож не хило. Смотрим сюда:
http://www.measuringworth.com/uscompare/
и видим, что доллар с 1900 до 2000 "похудел" (по методе "GDP deflator", исползыуемой для расчета инфляции) в 18.21 раза, или на 1721% за 100 лет., или пи маль даумен 1,7% в год. Ниче так, с 2мя мировыми войнами и Великой депрессией.
Особо любопытные смотрят здесь:
http://www.measuringworth.com/inflation/
и видят самые "ужасные" темпы инфляции 10.66% в 1942 году (разгар войны с Японией) или 14.33% в 1947 году (экономический бум). Как говорил Промокашка, "эт и я так могу", Россия и без войн с бумами этакие цифры "легко" делает. Так что 400% так же вероятны, как июльский снег в Каннах. Но мы посмотрим каким же образом американское правительство сможет "добиться" таких темпов инфляции. На 2004 год в миллиардах $$:
Брутто продукт мировой: 40.960
Брутто продукт USA: 12.705 (31,01% мирового)
Федеральный бюджет USA: 2.338
Брутто продукт Россия: .582 (1,42% мирового)
Итак, при инфляции в 400% в год, правительство должно закачать в экономику в 4 раза больше годового продукта, т.е. 50.820, или 125% от мирового продукта, или 21,7 годовый бюджетов (2170%). Не подскажете, где дают в долг такие суммы? Можно конечно запустить печатный станок, но какова вероятность оного учитывая вышеупомянутое, и самое главное, за каким чертом правительству УСА это делать? Американский коньюктурный пакет, гигантские 790 миллиардов хотя "звучат гордо", но являются всего лишь 6% от американского бюджета 2008 года (13.061). Кстати интересный побочный эффект. "Рубль как резервная мировая валюта". С 1,42% "рынка" и "кредитной историей", в которой эмитент рублей каждые пару десятилетий конкретно "обувает" тех, кто имел глупость или несчастьсе иметь сбережения в оных. Представляю себе, как ржут при подобных выступлениях "российского руководства" биржевики и экономисты...
Короче. Ваш Авантюрист такой же серьезный экономист, как Консалик серзезный этнограф. Его "выкладки" - абсолютная чушь и убеждают только тех, кто имеет 0 понятия о нормальной экономике и не может отличить миллион от миллиарда. И уж извините, если я позволю себе сказать, чем они являются - "эротической литературой" для любителя поонанировать на "крах доллара"...

Перейти на