Deutsch

Присоеденяюсь к спросившему

14.02.09 19:53
Re: Присоеденяюсь к спросившему

Стёпа коренной житель
в ответ Schloss 14.02.09 18:56
В ответ на:
Тут уже давно всех историков поделили на "серьёзных" и "несерьёзных"

Ну это понятно. У каждого человека к какому-то возрасту в голове формируются шаблоны, и те историки которые соответствуют этим шаблонам - "серьёзные", а не соответствуют - "несерьёзные". Если в газете "пропечатано" по шаблону - это факт, а если живой человек говорит не по шаблону - это враньё. Хотя, ИМХО, война была настолько огромная, с таким количеством людей и мест, что если человек лично с чем-то не сталкивался на войне, это не доказательство что этого не было вообще. Огромное, подавляющее число фактов просто не было ни кем записано и кануло в лету со смертью участников и свидетелей.
Зарисовки.
Сожитель моей бабки (я считал его почти родным дедом) рассказывал как они зимой 45-го в деревне В. Пруссии делали пельмени из крольчатины. Я спросил - а как же люди. Он говорит - не было людей. Пустая деревня, ни людей ни коров, ни свиней, только куры да кролики, всё равно эти куры и кролики зимой без присмотра сдохнут.
Про растрел он рассказывал один раз. Их часть на марше заночевала в деревне. Утром подьём, недосчитались двоих, сержанта и рядового. Нашли их пьяными в хате на отшибе. Часть вышла за село, у дороги выроли могилу. Часть выстроена на дороге напротив могилы, провинившееся стоят у могилы, зачитывается приговог, залп, могилу закапывают. Команда - напра-во, щагом марш. Вот и всё кино.
А про изнасилования он не рассказывал, может не видел, а скорей всего, что я был мал.
Интересно что на войне было столько всяких преступлений, и гораздо более ужасных чем изнасилования, но о них в этой теме не говорят, а зациклились на изнасилованиях. Кто о чём, а вшивый о бане. Темы сексуальные самые актуальные.
Легче нести ахинею, чем бревно.

Перейти на