Deutsch

Исторические параллели

13.02.09 11:45
Re: Исторические параллели

DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
Для начала, или для ясности, я вовсе не утверждаю, что Германию 30х и нынешнюю Россию можно 1:1 сравнивать. Но определенные параллели есть.

Хорошо, примем за основу Вашей позиции.
В ответ на:
Главное, что меня задумываться заставляет, это стремление нынешней "элиты" России (извините за кавычки, не могу я всерьяз это жулье элитой называть) вместо решения структурных проблем науськивать на "внешних и внутренних врагов".

Интересно было бы получить подтверждения этого тезиса. Кто, кого и на кого "науськивал"? Сразу "пройдусь" бегло по некоторым соседям. Прибалтика. Последовательная антироссийская позиция местной элиты, "счет за оккупацию", бесконечные попытки дразнить Москву по-крупному и по-мелкому. Восхваление нацистских карателей внутри этих стран. Украина. Проблема у России не с украинским народам, который остается дружески настроен по отношению к российскому, а с элитой, причем только ее частью вокруг президента Ющенко, системного русофоба с рейтингом в 5%. С другими представителями элиты, даже с Тимошенко, Кремль вполне продуктивно сотрудничает. Грузия. Президент - см. выше. "Науськивания" тоже не наблюдается. Югоосетины и абхазы совершенно добровольно не пожелали жить с грузинами в одном государстве, на что имеют право. Причины нежелания известны, берут начало еще в меньшевистской Грузии. В вопросах бизнеса - проблем нет. Вот Саакашвили хочет "спихнуть" России местную ж/д сеть. Польша. Тут сложные исторические противоречия и предрассудки, фобии, причем частично действительно обоснованные, но поляки не могут через них переступить. В качестве позитивного антипримера можно назвать Францию и Германию. Страны и народы 500 лет вели войну друг против друга, включая две мировых. Большинство негативных стереотипов и анекдотов у французов про немцев и наоборот. Но через каких-то 6 лет после 2 МВ Франция и ФРГ заключили первый союз, которые стал прообразом будущего ЕС. Теперь два государства - тесные союзники и локомотивы ЕС. Т.е. если захотеть, все может получится.
"Внутренних врагов" я вообще не вижу днем с огнем. Даже с учетом экономического кризиса отрыв ЕР и Путина с Медведевым от конкурентов очень большой.
В ответ на:
Я не думаю, что Путин может сыграть роль Гитлера/Сталина, формат не тот, но он общество к его приходу подготовил.

В чем же национал-социализм российского общества? Нацисты и ультранационалисты не представляют из себя угрозу национальном масштабе. Если Вы думаете иначе, то необходимо это доказать.
В ответ на:
Как насчет 90х?

В 90-ых, во первых, не было военного поражения и капитуляции, а именно это было козырной картой Гитлера. Во-вторых, последствия кризиса 90-ых в общем и целом уже преодолены, а общество, исключая октодоксальных коммунистов, смирилось с распадом СССР и воспринимает в качестве родины именно РФ. В-третьих, мифическому Гитлеру, чтобы прийти к власти, нужны будут колоссальные средства. Реальному Гитлеру эти средства дал немецкий средний класс и крупные промышленники и предприниматели Германии. С оговорками, но поддержали его и военные. Т.е. Гитлер получил довольно широкую поддержку элит. У условного ультранационалиста в России такой поддержки нет и быть не может, а следовательно достаточных средств на его авантюры. Россия уже выстроена по принциау корпорации. Крупный и средний бизнес, олигархи, банкиры, спецслужбы - все будут сопротивляться такому новому "фюреру". Будут против и военные, которые дают реальную оценку российским ВС. У него нет шансов.
В ответ на:
Соответственно и Польши не будет, разве только в "фарсовом" масштабе как Грузия и Украина/Крым.

Так с кем воевать-то, пусть и в виде фарса? С Грузией вопрос закрыт. На Западе члены НАТО и добрые белорусы. На Севере нейтральные скандинавы. Начинать заварушку в Крыму России смысла нет. Слишком хлопотно и опасно. Это было бы нелогичным шагом.

Перейти на