Deutsch

Почему Россия не хочет в Европу?

08.02.09 18:32
Re: Почему Россия не хочет в Европу?
 
Wladimir- коренной житель
в ответ Schloss 08.02.09 17:54
В ответ на:
Кому обязана?...
Пардон, потерял подходящую ссылку, где объясняется вся эта механика.
Если же коснуться всего вопроса вкратце, то для развития экономики России эти деньги можно использовать...нелегально от мирового сообщества. Или полулегально.Легально это вызовет инфляцию в России. Ссылка не работает, поэтому даю "простынь"
В ответ на:
Бюрократия нашла поразительное по абсурду объяснение, которое послушно, словно попка-попугай, повторяет Путин. Мол, если мы начнем тратить эти нефтедоллары, то они увеличат инфляцию в стране, погубят стабильность. А потому эти деньги надо ╚связать╩, ╚стерилизовать╩ и вообще отдать загранице за долги.
Бред собачий! Эти деньги могут разогнать инфляцию, если их бездарно использовать. Например, раздать на повышение пенсий старикам. Тогда инфляция действительно разгуляется √ ибо пожилые пойдут с полученными прибавками в магазины, покупая еду и импортную одежду. В итоге цены начнут вздуваться, деньги кончатся за какой-то год и действительно утекут за рубеж √ поставщикам колбасы и тряпок. Но ведь есть и совсем другой путь: пустить резервы РФ не на проедание-потребление, а в накопление, в производство!
Такой опыт был у немцев в тридцатые годы. Германия, стремясь скрыть от всего мира процесс перевооружения своей армии, создала еще и второй, ╚теневой╩ бюджет, расходуя его тайно. Это придумал финансовый гений Гитлера √ доктор Яльмар Шахт. Чтобы лишние деньги не выплескивались на рынок, он придумал векселя МЕФО √ ╚промышленные деньги╩. Итак, получив заказ на производство ╚мессершмиттов╩, скажем, завод брал у государства не привычные деньги, а МЕФО, которыми мог расплатиться с поставщиками моторов, алюминия, плексигласа и т.д. Каждый вексель МЕФО должен был пройти цепочку из нескольких предприятий-индоссантов. А по выполнении заказа векселя вновь оказывались в руках государства, которое затем рассчитывалось настоящими деньгами с участниками работы. То есть, деньги появлялись в экономике тогда, когда товар был уже произведен.
Понятно, что пример этот специфичен. Гитлеровцы пускали средства ╚теневого бюджета╩ на вещи непроизводительные и чисто затратные √ на оружие. Но представьте себе схему, где такие МЕФО-промышленные деньги тратятся не на военные заказы, а на производство и строительство вполне прибыльных вещей. Скажем, садится вместо Путина во главе государства, например, Калашников со своим доктором Шахтом. Что мы делаем? Разрабатываем план того, что нужно произвести и построить ради экономического рывка страны. Предположим, это √ автономные экономичные системы для энерго- и теплоснабжения домов, новые гражданские самолеты и энергоблоки для АЭС, новые быстровозводимые дома на передовых технологиях, которые с охотой купят миллионы желающих. Мы строим все это, используя аналог МЕФО. А настоящие деньги отдаем предприятиям, когда все эти системы, блоки, самолеты и дома появляются на рынке, начиная приносить доход. То есть, мы впрыскиваем в экономику деньги только тогда, когда под них появляется обеспечение. Ибо что такое инфляция? Когда в хозяйство вливаются не обеспеченные товарами бабки. А тут люди принимаются нарасхват раскупать дома, принося доходы, тут системы энергоснабжения сразу же экономят нам миллионы тонн топлива, самолеты возят пассажиров, а АЭС дают потребителям дешевую энергию, оживляя бизнес и производство

Всё проходит. И это пройдёт.
 

Перейти на