Deutsch

Восток и Запад 2

07.02.09 19:51
Re: Восток и Запад 2

Nikolai местный житель
Nikolai
В ответ на:
Тут в Стамбуле, моя сестра с семъей сняла квартиру, все соседи стали друзьями автоматически, помогли с устройством, принесли то, чего сразу небыло - каляски, диваны...

Собственно, это предложение отражает всю ситуацию. Когда (или если) общество приходит к уровню материального благополучия, при котором человек может безболезненно оплатить услуги и предметы, в которых нуждается, то, как следствие, автоматически увеличивается приватная сфера, а вместе с этим - изолированность и свобода, друзьями становятся исходя совсем из других принципов - можно вместе попить пива и погриллить, но не придёт в голову пользоваться их услугами при переезде.
Так было всегда. Например при царской России трудно представить, что бояре помогали друг другу таскать стулья и диваны при въезде в новый особняк, но они охотно вместе смотрели домашний театр, в то время как простой люд делился друг с другом бытовой утварью и помогал как мог ближнему в хозяйстве. То что было возможно для малой группы людей, стало само собой разумеющимся для для большинства - если говорить о Западе. В России происходит тот же процесс - в Москве в конце 80-х я помогал одним своим друзьям при переезде, вместе делали ремонт и кто как мог помогал с мебелью и утварью. Прошло много лет, эта семья стала состоятельной, купили квартиру, им там делала ремонт строительная фирма, вещи перевезла другая фирма, я же был приглашен лишь покушать и выпить за новоселье.
Так было и будет всегда. Недостаток материального компенсируется как может духовными ценностями - дружба, взаимопомощь, человечность, и наоборот. И лишь немногие могут совмещать достаток с нематериальными ценностями.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана

Перейти на