Вход на сайт
Европа под давление культур - мусульмане vs. иудеи
5219 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ tuv 05.02.09 22:32
В ответ на:
В 1978 г. численность еврейского населения Ирана составляла около 80 тысяч человек, в 2002 г. по оценке демографов из Еврейского университета в Иерусалиме в Иране ≈ только 11 200 евреев.
Напряженная борьба между фундаменталистами и более умеренными кругами в мусульманском руководстве тяжело отразилась на евреях страны. Так, накануне Песаха 1999 г. 13 евреев из Шираза и Исфахана были арестованы и обвинены в шпионаже в пользу Израиля. Среди арестованных были профессор университета, учителя еврейских школ, шохет и 16-летний подросток. Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств вины заключенных, 10 из 13 обвиняемых были приговорены к различным срокам тюремного заключения (от 4 до 13 лет) за шпионаж и сотрудничество с Израилем. Вместе с ними были приговорены к тюремному заключению от двух до четырех лет двое мусульман. Во время процесса фундаменталистские круги вели бешеную антисемитскую пропаганду, евреи подвергались нападениям. Даже действующие под тотальным контролем властей страны еврейские общинные деятели говорили о тяжелой обстановке. Так, глава Ассоциации евреев Ирана заявлял, о нападениях на еврейские магазины в Тегеране и одном поджоге. В результате волны протестов, прокатившейся по всему миру, и резкого недовольства результатами процесса со стороны умеренных кругов в 2001√2002 гг. все осужденные евреи были освобождены.
Евреи, остающиеся в Иране, живут в постоянном страхе перед преследованиями фундаменталистского режима или нападением толпы религиозных фанатиков. Сформулировав еще в первые дни революции тезис о том, что иудаизм отличается от сионизма и Израиля, лидеры общины, как и представители режима, неоднократно его повторяли. Руководители еврейской общины осуждали так называемые ╚антигуманные действия сионистского режима╩, заявляли, что ╚политика Израиля в отношении арабов является нарушением принципов иудаизма╩. Такие заявления особенно участились во время интифады ал-Акса (см. Палестинская автономия). Представители еврейской общины Ирана постоянно участвуют в так называемом международном дне Иерусалима, который проводится каждый год в Иране для выражения мусульманской солидарности с Палестиной.
http://www.eleven.co.il/article/11843
Исламизация страны явилась причиной строгого контроля над всеми еврейскими образовательными институтами. До революции в стране работало 20 школ. В последнее время, большинство из них закрыто. В сохранившихся школах евреи практически вытеснены мусульманами. Хотя в Тегеране до сих пор сохранились три школы, в которых евреи составляют большинство. Учебный план является исламским, и Библия изучается на иранском языке, а не на иврите.
Еврейской общине предоставлена религиозная свобода, но она сталкивается с постоянным подозрением в сотрудничестве с сионистским государством и с "империалистической Америкой" - и то, и другое наказуемо смертью. Евреи, которые предъявляют паспорт для выезда за границу, должны это делать еще и в специальном бюро, поле чего они немедленно попадают под наблюдение. Евреи продолжают иметь статус так называемых димми, со всеми ограничениями, наложенными на религиозное меньшинство. (с)
http://www.ijc.ru/community/world/iran.html
В ответ на:
Как бы это объяснить юристу, чтобы не перейти на личности? Может быть так - элементарная формальная логика говорит, что если нет закона, то не может быть и осужденных по этому закону. Далее пояснять?
Как бы это объяснить юристу, чтобы не перейти на личности? Может быть так - элементарная формальная логика говорит, что если нет закона, то не может быть и осужденных по этому закону. Далее пояснять?
А без закона?
