Вход на сайт
Солженицин.
1636 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ DVS 04.02.09 10:26, Последний раз изменено 04.02.09 10:50 (Alionchen)
В ответ на:
Что бы Вы не говорили, сталинская система была порочной. Даже не в плоскости морали, в плоскости эффективности и в особенности с перспективой на будущее. Нельзя выпускать джинна низменных человеческих страстей из бутылки.
Что бы Вы не говорили, сталинская система была порочной. Даже не в плоскости морали, в плоскости эффективности и в особенности с перспективой на будущее. Нельзя выпускать джинна низменных человеческих страстей из бутылки.
Согласна с Вами.
Понимаю, что Эдвард Радзинский - не профессиональный историк, но всё же думаю его книга ╚Сталин. Жизнь и смерть╩ внимания заслуживает.
Мне понравился его ответ:
- Еще такой вопрос - люди, которые прочитают эту книгу, которые уже прочитали эту книгу - могут себя считать, извините, привитыми?
- Нет, она не для этого делалась. Не дай Бог. Самое страшное - вот есть такая формула о русском юношестве, к сожалению, она правда: ╚что ему книга последняя скажет, то ему на душу поверху ляжет╩ - вот я не хотел, чтобы это ложилось поверху. Я хотел, чтобы эта книга заставила их проверять, окунуться в эту ушедшую жизнь. Я эту жизнь чувствовал. Понимаете, я эту потонувшую Атлантиду знаю, и я пытался ее, как мог, поднимать на поверхность. Я знал отлично, что попытка быть вне схватки наказуема. Но меня - я сразу хочу сказать это, может быть, это не очень хорошо, - абсолютно не интересует ни мнение читателей, - нет, оно меня не интересует. Меня интересует суметь рассказать то, что я изучил. И рассказать это, повторяю, ╚добру и злу внимания равнодушно, не слыша голосов╩, которые вас рекрутируют куда-то. Если мне это удалось - мне удалось. Если мне не удалось - я знаю, потому что эта формула ╚ты сам свой Высший суд╩ - она правда. Только вы знаете, где вы ударились, где вам не удалось и где вам должно быть немножко стыдно за то, что вы не доработали. Но за то, что я солгал мне нигде не стыдно - я ни разу не солгал в этой книжке. Я рассказал все, что я сумел понять. Заканчивая об Иосифе Виссарионовиче, я хочу вам сказать очень короткую фразу, которую английский историк сказал о Кромвеле. Его спросили - видимо, это ваш общий вопрос - великий ли Кромвель? И он знаете, что ответил? - ╚Великий. Но каков злодей╩. (с)