Login
Солженицин.
1636 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Leon93 03.02.09 00:00
Статейка так себе. Можно конечно спорить, как там куда зеков загоняли, Архипелаг действительно пестрит неточностями, а в Красном колесе есть и вовсе ошибки, но нужно понимать, в каких условиях писался Архипелаг.
Скорее интересно мнение о Солженицыне в целом. Могу сказать собственное. Мое отношение к тему менялось несколько раз. Вначале перестроечное обожание. Отец хранил хрущевское издание "Ивана Денисовича" в Роман-газете под кипой старых газет на шкафу. Прочитал, стало интересно, достал Архипелаг, отпечатанный на Эре, наверно многие помнят это качество.
Затем нелюбовь, когда стал получше разбираться в истории и находить ошибки и тенденциозность. Потом (наверно с возрастом) понимание и уважение. Такого мнения придерживаюсь и сейчас. Солженицын, в отличие от коллег по вынужденной эмиграции, вроде Буковского, не стал опускаться до откровенной русофобии, до
облизывания зада американским товарищам, а четко обозначил свои приоритеты: борьба не с Россией, а против советского режима. Режим рухнул, Солженицын стал писать взвешенные и серьезные статьи, доказывая, что сопротивление советскому строю и ненависть к России - понятия вовсе не тождественные. Поэтому респект.
Скорее интересно мнение о Солженицыне в целом. Могу сказать собственное. Мое отношение к тему менялось несколько раз. Вначале перестроечное обожание. Отец хранил хрущевское издание "Ивана Денисовича" в Роман-газете под кипой старых газет на шкафу. Прочитал, стало интересно, достал Архипелаг, отпечатанный на Эре, наверно многие помнят это качество.